Europei di Atletica - Dario Dester, nuovo record italiano e 6° posto nel Decathlon

Pubblicato 16/08/2022 alle 22:23 GMT+2

ATLETICA - Dario Dester chiude al sesto posto il Decathlon degli Europei di Monaco, ma con il punteggio di 8.218 ha battuto dopo addirittura 26 anni lo storico primato che Beniamino Poserina firmò a Formia (8.169 punti). L'italino si ferma a 128 punti dal podio. Vince il tedesco Kaul con 8545 punti, davanti allo svizzero Ehammer e all'estone Oeiglane.

Dario Dester

Dario Dester merita un applauso enorme al termine del Decathlon degli Europei 2022. L’azzurro era secondo dopo le prime otte prove, poi ha pagato dazio nell’ostico tiro del giavellotto (siglando comunque il personale di 57.24 metri, 696 punti) e sui 1500 metri ha sofferto (4:41.63, 670 punti), ma è riuscito a firmare il nuovo record italiano. Con il punteggio complessivo di 8.218 ha battuto dopo addirittura 26 anni lo storico primato che Beniamino Poserina firmò a Formia nel 1996 (8.169 punti).
Il 22enne lombardo si era avvicinato in più occasioni nel corso di questa stagione, nei due giorni della rassegna continentale si è superato ed è riuscito nel grande obiettivo della vigilia, conquistando il sesto posto ad appena 128 lunghezze dalla medaglia di bronzo (mai nessun italiano è salito su un podio internazionale nelle discipline multiple). L’allievo di Pietro Frittoli ha dimostrato ampi miglioramenti nei lanci e ha mantenuto un’ottima tenuta di gara, facendo capire di poter crescere ulteriormente e che nel prossimo futuro potrà togliersi della soddisfazioni.
A vincere è stata il tedesco Niklas Kaul, che con la vertiginosa spallata da 76.05 metri nel giavellotto e il successo sui 1500 metri in 4:10.04 è riuscito a rimontare dal settimo al primo posto nel giro di due prove. Il padrone di casa, Campione del Mondo nel 2019, chiude con 8.545 punti, battendo lo svizzero Simon Ehammer, bronzo iridato che aveva dominato fino all’ottava prova e che invece si deve accontentare dell’argento (8468 punti, record nazionale). A completare il podio è stato l’estone Janek Oeiglane (8.346), che ha la meglio di misura sullo svedese Marcus Nilsson (8.327), quinto l’estone Maicel Uibo (8234).

Decathlon, brutto infortunio: atleta cade di testa nel salto in lungo