Olimpia Milano, Barcellona, Anadolu Efes e CSKA Mosca. Sono queste le fantastiche quattro che nel weekend tra il 28 e il 30 maggio si sfideranno sul parquet della Lanxess Arena di Colonia, in Germania, nella Final Four di Eurolega 2021. Le migliori quattro della regular season una di fronte all'altra, club blasonati e con le massime ambizioni, in primis sedersi sul trono della pallacanestro continentale.
La prima semifinale vedrà di fronte CSKA Mosca e Anadolu Efes, il rematch della finalissima del 2019 a Vitoria-Gasteiz, vinta dai russi che di fatto sono ancora i campioni in carica dopo l'annullamento della stagione 2019-20 per la pandemia. Il CSKA è alla 20esima Final Four, la nona di fila e la sesta con coach Itoudis, e punta a restare sul trono d'Europa con un roster che si è compattato attorno a Clyburn, Hackett e Shengelia dopo la partenza di Mike James. L'Efes di coach Ataman è sulla carta l'attacco più forte del lotto, con due star nel backcourt come Micic e Larkin, e ha la forte motivazioni di prendersi quel titolo che secondo loro la pandemia ha tolto l'anno scorso.
Eurolega
Milano batte il Bayern Monaco in gara-5: Final Four dopo 29 anni!
04/05/2021 A 20:46
La seconda semifinale è tra Barcellona e Olimpia Milano. I blaugrana di Sarunas Jasikevicius sono la grande favorita da inizio stagione, hanno vinto la regular season e hanno mostrato una solidità unica, pur non brillando a livello offensivo: i catalani tornano alla Final Four dopo 7 anni e a 11 dal successo di Parigi con una formazione talentuosa, lunga ed esperta, con l'aggiunta del leggendario Pau Gasol. L'AX Armani Exchange di Ettore Messina non è da meno in termini di esperienza, basti solo guardare a gente del calibro di Hines, Datome, Rodriguez, Delaney, e lo stesso coach: le "scarpette rosse" tornano alla Final Four dopo ben 29 anni di attesa e proveranno a far saltare il banco, nonostante le due sconfitte abbastanza nette contro i blaugrana in regular season.
Tutte le partite sono LIVE e on-demand su eurosport.it ed Eurosport Player.
https://i.eurosport.com/2021/05/07/3127763.jpg

Il calendario delle Final Four

Semifinali, venerdì 28 maggio:
  • Ore 18: (2) CSKA Mosca - (3) Anadolu Efes Istanbul
In regular season: 1-1 (100-65, 70-100)
  • Ore 21: (1) FC Barcellona - (4) AX Armani Exchange Milano
In regular season: 2-0 Barcellona (87-71, 72-56)
Finali, domenica 30 maggio:
Ore 17.30: Terzo posto
Ore 20.30: Primo posto

L'albo d'oro dell'Eurolega (dal 2000)

  • 2020 non assegnato
  • 2019 - CSKA Mosca (Vitoria-Gasteiz)
  • 2018 - Real Madrid (Belgrado)
  • 2017 - Fenerbahce (Istanbul)
  • 2016 - CSKA Mosca (Berlino)
  • 2015 - Real Madrid (Madrid)
  • 2014 - Maccabi Tel Aviv (Milano)
  • 2013 - Olympiacos (Londra)
  • 2012 - Olympiacos (Istanbul)
  • 2011 - Panathinaikos (Barcellona)
  • 2010 - Barcellona (Parigi)
  • 2009 - Panathinaikos (Berlino)
  • 2008 - CSKA Mosca (Madrid)
  • 2007 - Panathinaikos (Atene)
  • 2006 - CSKA Mosca (Praga)
  • 2005 - Maccabi Tel Aviv (Mosca)
  • 2004 - Maccabi Tel Aviv (Tel Aviv)
  • 2003 - Barcellona (Barcellona)
  • 2002 - Panathinaikos (Bologna)
  • 2001 - Virtus Bologna
  • 2000 - Panathinaikos (Salonicco)
* = tra parentesi sede della Final Four
Eurolega
Barcellona e Anadolu Efes volano alla Final Four di Colonia!
04/05/2021 A 18:48
Eurolega
Novità in Eurolega: challenge e accordo quadro tra giocatori e club
08/07/2021 A 17:53