La Lituania fa fuori anche la Serbia 64-67 e raggiunge la Spagna in finale

Marco Barzizza

Pubblicato 18/09/2015 alle 23:23 GMT+2

Valanciunas, Kuzminskas, Seibutis e Kalnietis vincono i confronti diretti con Teodosic e compagni trascinando i baltici alla 2° finale consecutiva di Eurobasket. Domenica alle 19 in campo per l'oro

La Lituania fa fuori anche la Serbia 64-67 e vola in finale

La Lituania raggiunge la Spagna in finale sconfiggendo la Serbia al fotofinish 64-67, tornando all'ultimo atto di Eurobasket dopo due anni (nel 2013 perse poi con la Francia). Valanciunas (15 punti) ancora determinante nel pitturato, Kuzminskas, Seibuts e Kalnietis a tratti immarcabili anche per i tenaci serbi, che domani potranno contendere alla Francia la medaglia di bronzo. Forse la finale meno atteso tra le quattro semifinaliste, ma ampiamente meritata da entrambe le formazioni, con la Lituania assoluta outsider del torneo

Valanciunas ancora dominante

La seconda semifinale non è meno sentita della prima tra Francia e Spagna. Lo stadio non è pieno ma i tifosi di Serbia e Lituania si fanno ugualmente sentire. Fino al 7-7 sono le prime schermaglie di una gara equilibrata più del previsto, che da lì in poi rischia di diventare sorprendente. Ci si aspetta una Serbia arrembante, invece è la Lituania che tenta il primo allungo: parziale di 7-0 firmato Valanciunas (6 punti) e gara che si infiamma. La Serbia tiene botta e risponde presente, costringendo Maciulis (uomo chiave degli avversari) al 2° fallo in chiusura di primo quarto. Con scelte migliori in attacco e la solita grinta in difesa, la squadra di Djordjevic accorcia e chiude il primo quarto inseguendo 17-22. Lituania assolutamente dentro al piano partita. Messo in crisi Bjelica e arginato al momento al tiro Tedosic (che ne ha preso solo 4), le percentuali lituane da dietro l'angolo restano alte e il vantaggio dei gialloverdi sale a 11 punti (17-28). Il margine resta attorno alla decina per i successivi minuti con Valanciunas che, come con l'Italia, domina sotto le plance con già 10 punti a referto. Il segnale di un dominio fin qui netto lo dà però Kalnietis, playmaker della squadra che si produce in un gesto atletico non consono al ruolo stoppando Markovic in contropiede. E' proprio lo stoppato” però che lancia il 5-0 di parziale Serbia, che giova di un gioco da 5 punti nella stessa azione (tiro da tre della guardia e contemporaneo fallo sotto canestro su Raduljica che fa 2/2 dalla lunetta): 30-35 e palla per abbassare a un solo possesso il distacco. Due azioni d'attacco grazie al rimbalzo di Markovic e -3 Serbia con i liberi realizzati da Teodosic, che diventa -1 col canestro di Bogdanovic allo scadere (34-35).

Mantas Kalnietis

Sprint Lituania, è di nuovo in finale

Ancora partenza sprint della Lituania con gioco da tre punti di Kuzminskas che ridà 6 punti di vantaggio ai suoi. Parziale aperto di 5-0, fermato e ribaltato dalla Serbia (9-0), che va avanti di 3 a 3' da fine terzo periodo. No problem però, la partita non ha assolutamente intenzione di trovare padrone e in un attimo la Lituania è nuovamente avanti grazie alle schiacciate in fila di Kuzminskas e Valanciunas (43-44). 8-0 di parziale di Kalnietis e compagni, ora avanti di 5, quando termina il terzo quarto (43-48). La striscia della Lituania non si ferma e arriva a 12-0, portandosi a +9 a inizio ultimo quarto. La squadra di Kazlauskas controlla l'area e la Serbia si affida al tiro da fuori, che però latita. Canestro e fallo di Nedovic per il -5 tengono aperta la partita quando mancano 7'30” alla fine. La bomba di Bjelica, fin qui evanescente, accorcia ulteriormente (-4) e fa da apripista alla volata finale. A 6' dalla fine Serbia a -1, Kalnietis spara da 3 e arriva in doppia cifra (11) rimettendo due possessi tra le squadre. Djordjevic ha trasmesso la sua tenacia ai giocatori, che restano con la testa nella partita e non si incupiscono ai canestri di una coriacea e meritevole Lituania. Costante il +4 lituano per qualche minuto, poi a sparigliare ci pensa Maciulis dalla lunetta, che scava un solco di 6 punti a 2'30” dal termine. 4/4 dalla lunetta di Bjelica e Teodosic: -2 e a 23” fallo di Raduljica che manda in lunetta Seibutis, che con due liberi potrebbe chiudere la gara. 2/2 della guardia lituana e +4 (61-65). Anche se pressato, Teodosic trova l'incredibile tripla del -1 a 13” dalla sirena, ma la palla è dei baltici. Seibutis fa 1/2 dalla lunetta ma dall'altra parte Bogdanovic sbaglia la penetrazione e, con il fallo su Kalnietis il playmaker può con due liberi dare il colpo del K.O. alla Serbia. Basta l'1/2 (64-67): Lituania in finale, domenica alle 19 in campo contro la Spagna per la finale meno pronosticata alla vigilia delle semi.