Varese vince in overtime 109-104 in Germania col Gottingen, Brindisi supera 82-69 il Kalev/Cramo e risorge dopo 11 ko

Pubblicato 15/11/2023 alle 23:13 GMT+1

BASKET, FIBA EUROPE CUP - Serata positiva per le italiane. Varese si impone 109-014 dopo un overtime sul campo del Gottingen, in Germania, anche senza Cauley-Stein, infortunato: determinante Hanlan da 29 punti, 10 assist e 7 rimbalzi. Nonostante le assenze ritrova il sorriso Brindisi che batte 82-69 gli estoni del Kalev/Cramo e chiude una striscia di 11 sconfitte tra tutte le competizioni.

Gabe Brown, Varese 2023-24

Bellissima vittoria esterna di Varese nella quinta e penultima giornata della prima fase a gironi della FIBA Europe Cup 2023/2024. Contro il BG Gottingen, i ragazzi di Tom Bialaszewski portano il match all’overtime grazie a un’incredibile rimonta negli ultimi 49” dei tempi regolamentari (da 91-85 a 91-91) e poi si impongono per 109-104. In virtù di questo successo, la compagine italiana aggancia proprio la squadra tedesca al primo posto del girone con 9 punti (restando però dietro negli scontri diretti) e si avvicina decisamente al passaggio del turno tramite uno dei pass che verranno assegnati alle migliori sei seconde. Fondamentali questa sera per Varese (senza Willie Cauley-Stein, rimasto a casa per un problema al piede) i 29 punti, 10 assist e 7 rimbalzi di uno straordinario Olivier Hanlan, i 22 punti e 8 rimbalzi di Gabe Brown e i 17 punti, 6 assist e 5 rimbalzi di Davide Moretti. Inutili invece per la compagine teutonica la doppia doppia da 31 punti e 13 rimbalzi di Karlis Silins, i 18 di Umoja Gibson e i 17 di Zach Ensminger.
Nei primi minuti regge l’equilibrio (7-6), poi il Gottingen cambia marcia e, grazie soprattutto alla coppia Silins-Zugic, si porta sul 23-13, prima del canestro di Woldentensae sulla sirena di fine primo quarto (23-15). A inizio secondo periodo la squadra di casa accelera e riesce ad arrivare sul +10 (34-24), ma gli ospiti rimangono concentrati e subito dopo accorciano prepotentemente con un ottimo Hanlan e con la tripla di Brown (34-32). Il quarto prosegue senza altri grossi scossoni e si arriva sul 44-41, poi sul finire di primo tempo Ensminger trova due punti che consentono alla sua squadra di andare all’intervallo con un vantaggio di 5 (46-41).
Dopo la pausa lunga il divario tra le due compagini rimane più o meno sempre lo stesso fino a metà terzo quarto, quando le triple di Gibson e Antinevich regalano il +12 al Gottingen (64-52). Varese però non molla e nella seconda parte della terza frazione ricuce lo strappo con un parziale di 15-5, che tradotto significa -3 prima del quarto quarto (70-67). Gli ultimi dieci minuti regolamentari iniziano dunque con tanta tensione, visto che c’è ancora tutto da decidere. In apertura Brown segna la tripla del pareggio, ma poco dopo il Gottingen alza il ritmo e vola sul +10 (80-70) con le giocate della vivacissima coppia Ensminger-Silins. A questo punto sembra tutto indirizzato in favore dei padroni di casa, e invece non è così, perché gli ospiti riescono a reagire nuovamente e tornano sul -2 (85-83) quando mancano 2’49” alla fine del quarto periodo.
Il Gottingen non accusa il colpo e subito dopo riprende un ottimo margine di vantaggio con i liberi Burns, il canestro da due di Monninghoff e i tiri dalla lunetta di Gibson a 49” dalla fine che portano il punteggio sul 91-85. Visto il poco tempo rimasto a disposizione, Varese pare spacciata, ma anche in questo caso sorprende tutti, trovando prima cinque punti velocissimi con Hanlan e una tripla di Woldetensae (dopo un passaggio sbagliato di Burns) e poi il pareggio con l’1/2 dalla lunetta di Brown a 6” dalla fine (91-91). Sul rapido capovolgimento di fronte Zugic prova a segnare il canestro della vittoria allo scadere, ma non ci riesce e si va così all’overtime.
Il tempo supplementare va avanti senza strappi decisivi fino al minuto finale, quando Varese accelera e sale sul +3 (104-107) con un canestro di Hanlan e i due liberi di Moretti a 19” dalla conclusione. Al Gottingen non resta dunque che provare la tripla del pareggio allo scadere, ma Zugic sbaglia e subito dopo Gibson commette fallo su Hanlan. Il numero 21 degli ospiti può dunque andare in lunetta e con due liberi a 1” dalla fine chiude definitivamente la partita (104-109).

IL TABELLINO DELLA PARTITA

BG GOTTINGEN – ITELYUM VARESE 104-109 d1ts (23-15, 23-26, 24-26, 21-24, 13-18)
  • Gottingen: Burns 9, Ensminger 17, Gibson 18, Rich 2, Boakye ne, Hemschemeier ne, Anticevich 9, Hume, Hartwich, Monninghoff 2, Zugic 16, Silins 31
  • Varese: Shahid 10, Ulaneo 11, Woldentensae 5, Zhao ne, Moretti 17, Virginio 2, Hanlan 29, McDermott 13, Assui, Brown 22
* * *
Dopo 11 sconfitte consecutive tra tutte le competizioni, arriva una vittoria facile per Brindisi nella quinta giornata valida per la prima fase a gironi della FIBA Europe Cup 2023/2024. Nonostante le assenze di Senglin, Johnson, Laquintana e Lombardi, la squadra pugliese vince tutti i quattro quarti contro il BC Kalev Cramo e si impone con il risultato finale di 82-69. Grazie a questo successo, la squadra di Dragan Sakota, che ha finito le partite a sua disposizione nel girone visto che nella prossima giornata riposerà, supera proprio gli avversari di questa sera e sale al secondo posto in classifica nel girone F (con 1-3), tenendo vive le speranze di qualificazione alla seconda fase (serviranno diversi risultati favorevoli nell’ultima giornata per passare il turno) come una delle sei migliori seconde. A fine match il top scorer è Xavier Sneed con addirittura 29 punti, ma in casa Brindisi meritano di essere menzionati anche i 13 punti di Tomas Kyzlink e i 12 di Jamel Morris. Ininfluenti invece per la compagine estone i 16 di Mikk Jurkatamm e i 12 di Aleksandr Kovliar.
La squadra di casa parte forte e, grazie soprattutto a uno scatenato Sneed, sale rapidamente sul 15-6. Gli ospiti però non ci stanno e si riavvicinano con la tripla di Jurkatamm e le giocate di Suarez (17-14), ma poi Brindisi torna a fare male in attacco e si assicura il +5 al termine del primo quarto (25-20). In apertura di secondo quarto il Kalev Cromo accelera e agguanta gli avversari sul 28-28. Poi però la squadra di Sakota risponde presente e allunga nuovamente sul +10 (42-32), prima dei canestri di Mathis da una parte e Morris dall’altra in chiusura di primo tempo (44-36).
Al rientro in campo le due squadre faticano a segnare per alcuni minuti, poi gli ospiti cambiano marcia e con un parziale di 12-0 tornano perfettamente in parità (48-48). Brindisi però non è d’accordo e, nel momento di difficoltà, trova la forza per reagire e riprendere un buon margine di vantaggio prima della fine del terzo quarto (61-52) con il solito Sneed e una tripla di Morris. L’ultimo quarto comincia con il Kalev Cramo aggressivo alla ricerca del pareggio, ma il tentativo di rimonta della compagine estone si ferma sul 62-56. Poi infatti Brindisi non sbaglia più niente e prende definitivamente il largo, prima di controllare il vantaggio nei minuti finali fino all’82-69 conclusivo.

HAPPY CASA BRINDISI – BC KALEV CRAMO 82-69 (25-20, 19-16, 17-16, 21-17)
  • Brindisi: Morris 12, Mitchell, Malaventura ne, Guadalupi ne, Sneed 29 Laszewski 11, Riismaa 2, Seck 5, Bayehe 10, Kyzlink 13
  • Kalev Cramo: Kitsing ne, Jurkatamm 16, Kurbas, Toom 7, Bockler, Kirves 4, Hermet 5, Nurger, Dorbek 6, Mathis 8, Suarez 11, Kovliar 12