Bundesliga, Colonia-Mainz 2-2: Awoniwi e Malong rimontano i “caproni” in 11 minuti

Matteo Zorzoli

Aggiornato 17/05/2020 alle 17:55 GMT+2

Nel secondo pomeriggio di Bundesliga post-Covid, il Colonia spreca l’occasione per avvicinarsi alla zona Europa League. Uth e Kainz portano in vantaggio i padroni di casa, ma il Mainz recupera nella ripresa complice un blackout difensivo dei “caproni”

Pierre Kunde Malong of FSV Mainz 05 celebrates with teammates after scoring his team's second goal during the Bundesliga match against Cologne

Il derby del Carnevale è una festa del calcio, uno splendido spot per la Bundesliga post-Covid tra gol, ritmo alto e… tifosi sugli spalti. Non fisicamente, ma con il pensiero. Già, perché in accordo con il Colonia i supporter hanno sistemato maglie del presente e del passato e cimeli dei "caproni” sugli spalti. Manca, però, Hennes, la capra simbolo della società, rimasta allo zoo secondo il rigido protocollo che vieta la presenza di mascotte sul campo.
Ecco allora la motivazione (riservata ai più scaramantici) del blackout difensivo in 11 minuti della ripresa che non consente alla squadra allenata da Markus Gisdol di portarsi a sole tre lunghezze dalla zona Europa League. Il giovane attaccante nigeriano Awoniwi e l’ex Granada Malong rimontano il doppio vantaggio del Colonia firmato Uth e Kainz. Per il Mainz un punto prezioso per allontanarsi dalla zona calda e portarsi a +4 dal Dusseldorf, attualmente terzultimo.

COLONIA-MAINZ 2-2 (primo tempo 1-0)
Colonia (4-2-3-1): Horn; Schmitz (dall’83’ Ehizibue), Bornauw, Leistner, Katterbach; Skhiri, Hector (dal 76’ Rexhbecaj); Thielmann (dal 46’ Drexler), Uth, Kainz (dal 70’ Schndler); Cordoba (dall’83’ Terodde). All. Gisdol
Mainz (3-4-3): Mueller; St. Juste, Edimilson Fernandes (dal 69’ Szlai), Niakhate; Baku, Kunde (dall’83’ Latza), Boetius (dall’83’ Barreiro), Caricol; Onisiwo (dall’83’ Burkadt), Ji (dal 56’ Awoniyi), Quaison. All. Beierlorzer
Arbitro: Guido Winkmann
Gol: 5’ Uth (R), 53’ Kainz, 61’ Awoniyi, 72’ Malong
Assist: Drexler, Baku
Ammoniti: Hector, Kainz, Rexhbecaj, Skhiri (C), Ji, Caricol (M)

La cronaca in 6 momenti chiave

5’ VANTAGGIO DEL COLONIA - Inizio sprint dei padroni di casa. Sponda di Cordoba di testa su un lancio lungo, Uth entra in area e viene atterrato da un intervento scomposto di Niakhate. Per l'arbitro non ci sono dubbi: è penalty! Lo stesso Uth batte Mueller dal dischetto: settimo gol dell’attaccante tedesco al Mainz
9’ OCCASIONE PER IL MAINZ - Azione devastante di Onisiwo che si porta a spasso la difesa del Colonia e appoggia per Boetius al centro dell'area piccola: l'olandese non riesce a segnare solo per un intervento provvidenziale di Leistner che devia il pallone in angolo
29’ BRIVIDO PER IL COLONIA - Bello spunto di Onisiwo che stoppa in area e calcia di prima intenzione: decisiva la deviazione con i guantoni di Horn. La palla era destinata nell'angolino
53’ RADDOPPIO DEL COLONIA – Ha segnato Kainz! Mainz colto impreparato da una punizione dei padroni di casa battuta veloce a centrocampo. Dalla sinistra il neoentrato Drexler disegna per Kainz che incorna in rete. Terzo gol della stagione per l'austriaco classe 1992. Luce spenta per il Mainz
61’ ACCORCIA IL MAINZ - Ha segnato il neoentrato Awoniyi! Quaison "vede" Baku e lo serve con una palla illuminante sul fondo. Cross basso e tap-in del giovane nigeriano in prestito dal Liverpool che anticipa tutta la difesa di casa. 2-1 e partita ancora viva
72’ PAREGGIO DEL COLONIA - Malong parte dalla trequarti, mette il turbo, dribbla mezza difesa di casa e trafigge Horn con un piattone. Azione devastante del camerunese. 2-2, partita bellissima!

Il migliore in campo

Pierre Kunde MALONG - La sua velocità lascia di stucco la difesa del Colonia: scatto da centometrista palla al piede e piattone nell'angolino. Una giocata che vale un punto in classifica

Il peggiore in campo

Moussa NIAKHATE’ - In grande difficoltà in marcatura su Mark Uth. Un suo intervento rocambolesco regala il rigore al Colonia dopo 4 minuti