Copa America, Brasile-Cile 1-0 e Perú-Paraguay 3-3: Paquetá lancia la Seleção, doppietta per Lapadula

Pubblicato 03/07/2021 alle 04:01 GMT+2

COPA AMERICA - I padroni di casa, nonostante un'inferiorità numerica di quasi un tempo per il rosso a Gabriel Jesus, battono il Cile per 1-0 grazie a una rete dell'ex rossonero: in semifinale affronteranno la squadra di Gareca, che si è imposta ai rigori sul Paraguay dopo il 3-3 dei 90 minuti, con doppietta dell'attaccante del Benevento.

Il Brasile esulta per il gol di Paqueta al Cile, Copa America

Il commento della nottata

La prima semifinale della Copa America è Brasile-Perú, riedizione della finalissima di due anni fa. I padroni di casa soffrono, giocano per quasi un tempo in inferiorità numerica, ma battono il Cile per 1-0 e rimangono in corsa. Decisiva una rete dell'ex milanista Lucas Paquetá, che entra all'intervallo e al primo pallone toccato, dopo uno scambio stretto in area con Neymar, fulmina Bravo con il destro, il piede meno buono. Il problema, per il Brasile, è che Gabriel Jesus si fa cacciare pochissimi minuti dopo per uno sconsiderato calcione volante a Brereton. Gli dei del pallone sono però a fianco della Seleção: Vargas si vede annullare il gol del teorico 1-1 per offside, un'incornata di Brereton va a finire contro la traversa e al resto pensa Ederson, preferito ad Alisson tra i pali. Gli assalti finali del Cile non vanno a buon fine e l'1-0 non si sblocca più: Brasile in semifinale, Roja eliminata.
Se la Seleção si impone di misura, il Perú elimina ai rigori il Paraguay dopo lo scoppiettante 3-3 dei tempi regolamentari. Con un protagonista ben conosciuto alle nostre latitudini: Gianluca Lapadula, autore di due reti nei 90 minuti e di un rigore trasformato nella serie finale. Eppure a passare in vantaggio per primo è il Paraguay, con Gustavo Gomez. Ma Lapadula segna una volta e segna pure una seconda, ben servito prima da Carrillo e poi da Yotun. Gomez si fa cacciare, lasciando in 10 l'Albirroja e sfogando la propria rabbia contro l'uruguaiano Ostojich. Ma il Paraguay non demorde e nel secondo tempo trova il 2-2 con Alonso da pochi passi. A una decina di minuti dal termine, Yotun trova il terzo vantaggio grazie a una sporcatura determinante di Martinez, ma allo scoccare del 90' il neo entrato Avalos pareggia, nuovamente in mischia. Tutto da rifare. Nei tiri dagli 11 metri, tanti errori (Martinez, Samudio, Ormeño), un altro gol di Lapadula e la realizzazione decisiva di Trauco. Il sogno del Perú prosegue.

Lapadula esulta in Peru-Paraguay, Copa America

Il tabellino delle partite

Perú-Paraguay 3-3 (7-6 d.c.r.)
Perú (4-2-3-1): Gallese; Corzo (92' Lora), Ramos, Santamaria, Trauco; Tapia, Yotun; Carrillo, Peña (60' Ormeño), Cueva; Lapadula. Ct. Gareca
Paraguay (4-4-2): Silva; Espinola, G. Gomez Alonso, Martinez; Sanchez (83' Avalos), Villasanti (79' Piris Da Motta), Cardozo Lucena (46' Rojas), Arzamendia (83' Enciso); An. Romero, C. Gonzalez (68' Samudio). Ct. Berizzo
Arbitro: Esteban Ostojich (Uruguay)
Gol: 11' G. Gomez (Pa), 21' Lapadula (Pe), 40' Lapadula (Pe), 54' Alonso (Pa), 80' aut. Rojas (Pe), 90' Avalos (Pa)
Rigori: An. Romero gol, Lapadula gol, Alonso gol, Yotun gol, Martinez alto, Ormeño parato, Samudio alto, Tapia gol, Piris Da Motta gol, Cueva parato, Espinola parato, Trauco gol
Ammoniti: Santamaria, G. Gomez, Villasanti, Cueva, Carrillo, Espinola
Espulsi: G. Gomez al 48' pt e Carrillo all'84'
Brasile-Cile 1-0 (primo tempo 0-0)
Brasile (4-2-3-1): Ederson; Danilo, Marquinhos, Thiago Silva, Renan Lodi (91' Militão); Casemiro, Fred; Gabriel Jesus, Neymar, Richarlison (91' Everton); Firmino (46' Paquetá). Ct. Tite
Cile (3-4-1-2): Bravo; Sierralta, Medel, Vegas (64' Palacios); Isla, Pulgar (76' Meneses), Aranguiz (88' Valencia), Mena; Vidal; Vargas, Sanchez (46' Brereton). Ct. Lasarte
Arbitro: Patricio Loustau (Argentina)
Gol: 46' Paquetá
Ammoniti: Sierralta, Palacios, Ederson, Vidal
Note: espulso Gabriel Jesus al 48'

Il giocatore del giorno

Gianluca Lapadula. Sembrava una boutade, la decisione del Perú di inserirlo in pianta stabile nella propria rosa. E invece, il centravanti del Benevento si sta rifacendo con gli interessi della delusione per la retrocessione in Serie B. Se con l'Ecuador aveva collezionato un gol e un assist, col Paraguay ha trovato la sua prima doppietta. Che lo porta addirittura al primo posto nella classifica marcatori della Copa America, alla pari con Leo Messi: non male.