Islanda-Italia 1-2: doppietta di Pobega, Italia vicina alla qualificazione agli Europei Under 21

Aggiornato 12/11/2020 alle 16:35 GMT+1

Dal nostro partner OAsport.it

Italia Under 21 in festa

L’Italia ha sconfitto l’Islanda per 2-1 nelle qualificazioni agli Europei Under 21 in programma nel 2021 (fase a gironi a marzo, fase finale tra maggio e giugno). La nostra Nazionale si è imposta allo Stadio Víkingsvöllur di Reykjavík e ha così conquistato un successo preziosissimo, grazie al quale rafforza il primo posto nel gruppo 1: ora l’Italia si trova in testa con 19 punti, 3 lunghezze di vantaggio sull’Irlanda, 4 di margine su Svezia e Islanda quando mancano soltanto due incontri al termine. Il discorso è molto semplice: se gli azzurrini dovessero battere il fanalino di coda Lussemburgo tra tre giorni (molto probabile) chiuderebbero il discorso qualificazione con un turno di anticipo, senza dovere aspettare l’ultima insidiosa partita contro la Svezia. A decidere la contesa è stata la doppietta di Pobega, intervallata dal momentaneo pareggio dei padroni di casa.
Nicolato si affida al 3-5-2: Scamacca e Sottil a comporre il tandem d’attacco; Pobega, Rovella e Frattesi nel cuore del centrocampo, con Bellanova e Sala esterni; difesa a tre con del Prato e Lovato sugli esterni, Gabbia centrale davanti al portiere Carnesecchi. I padroni di casa replicano con un agguerrito 4-3-3: Thorsteinsson, Gudjohnsen, Johannesson a formare il tridente offensivo supportato da Baldursson, Hauksson, Willumsson; Sampsted e Gunnarsson sulle due fasce, Thorkelsson e Leifsson i centrali davanti all’estremo difensore Gunnarsson.
Le due squadre si controllano molto in avvio di partita, condizionate anche dalla pioggia e dal forte vento. L’Italia tiene comunque il pallino dell’incontro, tesse le fila a centrocampo e al 29′ passa in vantaggio: Sottil si rende protagonista di una sontuosa azione personale sulla fascia sinistra, serve Pobega il quale insacca di grandissima classe. Gli azzurrini hanno più qualità tecnica degli avversari e spingono per trovare il raddoppio, ma al 64′ un clamoroso errore in uscita di Carnesecchi permette a Willumsson di pareggiare.
La nostra Nazionale prova a rialzare la testa per inseguire il gol della vittoria e il pressing finale porta il risultato sperato: è ancora Pobega a trovare la rete del definitivo 2-1 all’87mo minuto con un bellissimo destro da fuori area e l’Italia ora è vicinissima alla qualificazione alla rassegna continentale di categoria.