Serie A - Le pagelle di Empoli-Monza 3-0: uragano Zurkowski, Luperto "regista"

Giulio Martina

Pubblicato 21/01/2024 alle 17:30 GMT+1

SERIE A - I voti ai protagonisti della sfida del Castellani. Nicola si gode un Zurkowski straordinario. Luperto ispira dalla difesa, ottimo esordio di Cerri. Nel Monza difesa bocciata in tronco. Male Izzo, prove negative anche di Pessina e Colombo.

Tutte le nuove maglie della Serie A 2023/24

Empoli-Monza, match valido per la 21esima giornata di Serie A, è terminato sul punteggio di 3-0 frutto della tripletta di Zurkowski. Con questo l'Empoli risale a -2 dalla zona salvezza. Qui di seguito i voti ai protagonisti della partita.

Le pagelle dell'Empoli

CAPRILE 6,5: compie una sola parata, ma determinante. Sul colpo di testa ravvicinato di Mota risponde di riflessi, negando al Monza la possibilità di riaprire la gara.
BERESZYNSKI 6: copre senza patemi la sua fascia, spingendo anche in fase avanzata. (dal 61’ CACACE 6: tiene compatta la linea difensiva)
ISMAJLI 6: partita attenta e senza sbavature, la difesa rischia davvero poco.
WALUKIEWICZ 6,5: annulla completamente Colombo, replica nella ripresa sul subentrato Maric.
LUPERTO 7: ottima prova sulla linea a 4 di Nicola, decisivo anche in fase di impostazione con due verticalizzazioni da regista che portano a 2 reti dell’Empoli.
ZURKOWSKI 8: ritorno magico a Empoli per il centrocampista polacco. Segna una tripletta "completa": gol di destro, di sinistro e di testa. 4 gol in due partite, il giocatore che serviva come il pane ai toscani.
GRASSI 6: detta i ritmi senza forzare le giocate. Una regia precisa e pulita.
MARIN 6,5: vince il duello con i mediani avversari, mette a servizio della squadra il suo dinamismo. (dal 61’ MALEH 6: entra con la giusta intensità)
GYASI 6: sui suoi piedi capita la prima opportunità da gol per l’Empoli, ma si fa ipnotizzare dall’uscita di Sorrentino.
CERRI 6,5: al debutto con la maglia toscana si fa trovare pronto. Lavora tanto spalle alla porta, dando la fisicità che mancava all’attacco empolese. (dal 69’ SHPENDI 6: entra nell’azione del terzo gol, sfiorando la marcatura personale)
CAMBIAGHI 6,5: rimanda ancora l’appuntamento con il gol, ma i suoi strappi sono l’arma in più della squadra di Nicola. (dal 86’ FAZZINI s.v.)
All. NICOLA 7: esordio magico. Squadra compatta e finalmente incisiva in zona gol. Gli innesti di Zurkowski e Cerri possono svoltare la stagione dell’Empoli. Per Nicola l’obiettivo salvezza è tutt’altro che improbabile.

Le pagelle del Monza

SORRENTINO 5,5: si oppone con un’uscita miracolosa su Gyasi in avvio. Sui gol non ha colpe particolari, commette però troppi errori tecnici con i piedi.
IZZO 5: dalle sue parti arrivano le azioni più pericolose dell'Empoli. Cambiaghi lo mette continuamente in difficoltà e il difensore viene sostituito all'intervallo. (dal 46’ D’AMBROSIO 6: suona la carica con il suo ingresso in campo, ma con il passare dei minuti anche la sua spinta cala)
PABLO MARÌ 5: dirige una difesa costantemente in affanno. Sfortunato sulla respinta corta che porta al gol dello svantaggio.
CALDIROLA 5: Cerri lo tiene sotto scacco, viene travolto nell’azione del terzo gol.
PEREIRA 5: poche iniziative degne di nota, prova negativa. (dal 67’ V. CARBONI 5,5: qualche pallone perso di troppo)
GAGLIARDINI 6: porta sostanza al centrocampo, suo il tiro più pericoloso del Monza nel primo tempo. (dal 46’ BONDO 5,5: non rianima un Monza mai in partita)
PESSINA 5,5: non riesce a ispirare nessuna azione offensiva del Monza. Il muro empolese offusca la sua azione sulla trequarti.
KYRIAKOPOULOS 5: la corsa non manca, ma spesso pecca in qualità nella fase di cross.
COLPANI 6: uno dei pochi a salvarsi. Almeno lui qualche giocata la tenta, anche se la fase difensiva di Nicola non concede spazi.
MOTA CARVALHO 5: sulla sua prova pesa l’errore da distanza ravvicinata in apertura di ripresa. Poco cattivo su un colpo di testa che poteva riaprire la gara.
COLOMBO 5: poco servito e mai pericoloso. Continua il periodo complicato del centravanti ex Lecce. (dal 46’ MARIC 5: ingresso senza impatto)
All. PALLADINO 4,5: primo momento di difficoltà della sua gestione. 4 sconfitte nelle ultime 6 partite e 10 reti subite nelle ultime 3 gare. A questo si sommano i problemi offensivi che cominciano a preoccupare. Soffre la vivacità dell’Empoli per tutto il match senza invertire la rotta.

Allegri: "Guardie e ladri? Era soltanto una battuta in un post gara..."