Monza-Milan 4-2, le pagelle: Thiaw e Jovic, ingenuità imperdonabili. Pioli, il turnover fallisce

Matteo Zorzoli

Aggiornato 18/02/2024 alle 23:20 GMT+1

SERIE A - Diamo i voti ai protagonisti del match dell'U-Power Stadium vinto dai padroni di casa 4-2 grazie ai gol di Bondo e Colombo nel finale dopo la rimonta rossonera

Pioli: "Milan e i favoriti? C'è chi dice abbiamo 5% di chance di vincere l'Europa League..."

Un finale pazzo e una partita spettacolare: questo è il verdetto di Monza-Milan, che si delinea perfettamente nel 4-2 finale dopo un'altalena di emozioni. Nella ripresa il match è stato decisamente più frizzante rispetto al primo tempo, con il Milan che è andato vicino alla rimonta ma senza completarla. I rossoneri perdono dopo nove partite senza sconfitta, niente sorpasso sulla Juve. Ecco i voti ai protagonisti dell'U-Power Stadium.

--- Le pagelle del Monza ----

Michele DI GREGORIO 6 - Attento nelle uscite basse ed efficace negli interventi tra i pali. Alla mezz'ora uno scontro di testa con il compagno Carboni lo obbliga a lasciare il campo (dal 43' SORRENTINO 6 - Non può nulla sulla magata di Giroud e sul tracciante imprevedibile di Pulisic)
Samuele BIRINDELLI 6 - Nella ripresa, con l'agio dell'uomo in più, si concede più libertà in attacco e va vicino al 3-1
Armando IZZO 6,5 - Fa buona guardia sulle scorribande di sinistra rossonere con la consueta garra
Pablo MARI 6 - In costante proiezione offensiva, concentrato in difesa
Andrea CARBONI 6 - In occasione dello scontro con Di Gregorio rischia tantissimo con una trattenuta su Theo in area di rigore
Roberto GAGLIARDINI 6 - Si vede poco, ma fa tanta legna a centrocampo
Matteo PESSINA 7 - Freddo dagli undici metri, terzo gol in campionato su rigore: cuore di capitano nel finale, partecipa attivamente all'arrembaggio che vale la vittoria
Valentin CARBONI 6,5 - Azione da campione in occasione del 2-0: contropiede fulminante e assist perfetto a Dany Mota (dal 65' BONDO 7.5 - Palladino lo inserisce nell'ultima mezz'ora per sfruttare l'uomo in più in profondità: nel finale trova il primo gol col Minza con un autentico capolavoro. Bravissimo)
Andrea COLPANI 6 - Sempre nel vivo dell'azione dei padroni di casa. Fallisce il 3-0 con un colpo di testa di poco a lato (dal 79' MALDINI S.V.)
Dany MOTA 7 - Mattatore della serata: ha il merito di "guadagnarsi" il rigore causa fallo - ingenuo - di Thiaw. Poco dopo segna il 2-0 finalizzando la ripartenza perfetta del Monza (dal 79' PEREIRA S.V.)
Milan DJURIC 6,5 - Lotta e si dimena in mezzo ai centrali del Diavolo. Sfiora l'incrocio dei pali con una stupenda torsione di testa in area di rigore (dal 65' COLOMBO 6,5 - L'ex della partita segna il gol del poker e non esulta. La ciliegina sulla torta)
All Raffaele PALLADINO 7 - Il suo Monza lascia il pallino del gioco al Milan nella prima mezz'ora, poi prende coraggio e sfrutta alla perfezione due ripartenze. Nella ripresa subisce la rimonta rossonera, ma ha la forza e gli uomini per reindirizzare di nuovo il risultato a suo favore. Partita intelligente, complice la superiorità numerica. Tre punti che danno morale (era la prima vittoria contro il Milan) per il prosieguo del campionato

Pessina esulta per il gol in Monza-Milan - Serie A 2023/2024

--- Le pagelle del Milan ---

Mike MAIGNAN 5,5 - Poche responsabilità sui gol subiti, ma quattro gol incassati sporcano le statistiche del portierone del Milan
Alessandro FLORENZI 5,5 - Marcatura troppo leggera su Dany Mota in occasione del 2-0 brianzolo: il portoghese ha tutto il tempo di calciare. Nel finale parziale riscatto grazie alla partecipazione attiva nel gol di Giroud (dall'83' MUSAH S.V.)
Malick THIAW 4 - Torna titolare dopo quasi tre mesi causa infortunio. Un disastro totale. Il fallo da rigore su Dany Mota è ingenuo e arriva tre secondi dopo un altro fallo al limite su Djuric. Imperdonabile, così come l'uscita a vuoto su Carboni sul 2-0
Matteo GABBIA 5,5 - In una serata da dimenticare per il reparto arretrato difensivo di Pioli, il centrale commette sbavature solo nel finale quando il Milan si sbilancia tutto in avanti per cercare la clamorosa vittoria. Pessimo nel ripiegamento su Colombo sul 4-2
Theo HERNANDEZ 5 - Il grande assente rossonero all'U-Power Stadium. Prestazione ectoplasmatica
Ismael BENNACER 5,5 - Il folletto algerino si muove tra le linee, baricentro basso e rapidità: in fase di ripiegamento, però, non è impeccabile: un suo stop sbagliato dà il via all'azione del raddoppio degli uomini di Palladino (dal 53' GIROUD 7 - Entra e segna con un tap-in acrobazia di pura classe: 12° gol stagionale a cui si aggiungono 8 assist. Eterno)
Yacine ADLI 5 - Passo indietro rispetto alle ultime uscite: pochi lampi (dal 46' REIJNDERS 6 - Si siede in cabina di regia smistando palloni a testa alta)
Samuel CHUKWUEZE 5,5 - Parte bene con voglia e benzina nelle gambe: sui suoi piedi l'occasione più ghiotta dei rossoneri nel primo tempo. Si spegne col passare dei minuti (dal 46' PULISIC 7 - Tarantolato. Entra e tempo due minuti si crea la prima chance con un tiro che finisce, però, altissimo. Poco dopo firma l'assist del 2-1 di testa. Nel finale disegna calcio con il tiro a giro che vale il 2-2. Sempre più importante per la manovra del Diavolo)
Ruben LOFTUS-CHEEK 5,5 - Dopo la doppietta in Europa League contro il Rennes, prestazione non pienamente sufficiente: sparisce spesso dalla partita
Noah OKAFOR 5 - Fa le veci di Leao e delude: tocca pochissimi palloni e appare svogliato (dal 46' LEAO 5,5 - Un tempo in cui incide poco: non è al top della condizione causa affaticamento al polpaccio nelle ore precedenti alla partita)
Luka JOVIC 4 - La manata a Izzo era evitabilissima: lascia i dieci i suoi a inizio ripresa sul 2-0. Male. Anzi, malissimo
All Stefano PIOLI 5 - Lascia Leao, Pulisic e Giroud in panchina, il turnover però non funziona e la serata si trasforma in un incubo che allontana le ultime flebili speranze di remuntada sull'Inter. Fallito anche il sorpasso sulla Juventus

Cairo punge Juve, Inter e Milan: "Volevano fare la Superleghina"