Ciclismo su pista, UCI Track Champions League - Quanto si guadagna a vincere la Champions League? Il montepremi

Pubblicato 06/11/2021 alle 09:58 GMT+1

UCI TRACK CHAMPIONS LEAGUE - Assodata la parità di genere nel montepremi tra uomini e donne, andiamo a vedere nello specifico quanto si guadagna a vincere le classifiche generali finali di questo nuovo torneo. E quanto si guadagna per ogni singola prova? C'è un bonus per ogni partecipante? Ecco il dettaglio.

Come funzionano le classifiche di Velocità e Endurance? La guida

Qualche settimana fa abbiamo visto i guadagni dei pistard ai Mondiali di Roubaix. 8.000€ se vincevi un titolo iridato, un po' pochino, e solo se lo vincevi in una disciplina dicasi olimpica. Perché se vincevi l'oro in una disciplina non olimpica ti spettavano solo 5.000€. Ahimè, lo sappiamo, il ciclismo su pista non è lo sport con il quale ci si arricchisce di più. Ma andiamo a vedere se le cose cambiano con la nuova UCI Track Champions League, nuovo torneo della pista. Abbiamo visto qualche giorno fa il discorso paritario tra uomini e donne, con montepremi da 500mila euro equamente diviso tra i due generi. Ma quanto va esattamente nelle casse dei corridori in caso di vittoria? Facciamo chiarezza...

10°50€
Per gara vinta si intende ogni singola prova all'interno di una tappa della nuova UCI Track Champions League. Considerando che ogni corridore affronterà due prove per giornata, dunque, potrà portare a casa 2000€ in caso di en plein. In questo caso non c'è differenza rispetto alla categorie delle prove: c'è lo stesso premio che tu vinca una gara di Scratch o di Sprint.

La Champions cambia le volate: le sprint passano da 2 a 3 corridori

Quanto si guadagna a vincere la classifica generale della Champions?

18°250€
E infine ecco i premi assegnati in base alle classifiche generali finali. Si porta a casa qualcosina anche il 18° in classifica, anche se il colpo lo fa il primo della classe con 25.000€ tutti in un colpo. Ma dovrà essere stato bravo a conquistare la classifica dopo 5 tappe. Sono dei premi, economicamente parlando, all'altezza? A vincere una tappa del Giro d'Italia si portano a casa 11.000 €...

Viviani Campione del mondo: Leitão ko, rivivi l'ultimo duello

C'è da ricordare che ad ogni corridore viene riconosciuto un bonus di partecipazione di 1500€, oltre al pagamento delle spese di vitto, alloggio e di viaggio per presenziare all'evento. Ogni pistard riceverà la quota di partecipazione e i premi che avrà collezionato solo a fine torneo, questo perché alla firma del contratto ha garantito la sua partecipazione a tutti e 5 gli eventi. Qualora dovesse ritirarsi prima della conclusione dei 5 eventi, infatti, non gli verrebbero riconosciuti né i premi né i punti UCI conquistati per i rispettivi ranking, a parte le spese di viaggio. Tutto questo a meno di una motivazione valida: qualora dovesse non poter proseguire a causa di un infortunio (con referto della visita medica alla mano), il singolo corridore riceverebbe comunque il compenso dei premi conquistati fino al suo infortunio.
...

Dove e come guardare la Track Champions League

Tutte le prove di Track Champions League di ciclismo su pista saranno trasmesse in diretta in live-streaming su Eurosport Player (anche su TIMVISION) e su Discovery+, il nuovo servizio ott di Discovery con tutto il meglio dell’intrattenimento e della programmazione sportiva di Eurosport. Potrete seguire le gare anche in diretta su Eurosport 1 (canale 210 di Sky, disponibile anche su DAZN). Tutte le prove saranno poi disponibili On Demand su Eurosport Player e Discovery+.

SPORT EXPLAINER: Ciclismo su pista