Pallavolo, Mondiali U21 - Italia-Polonia 3-2, Michieletto trascina gli azzurri in finale: rimonta stellare sulla Polonia

Aggiornato 02/10/2021 alle 22:14 GMT+2

MONDIALI VOLLEY U21 - L'Italia di pallavolo maschile ha conquistato il pass per la finale dei Mondiali Under 21. E dire che non era partita benissimo la semifinale per la squadra azzurra, sotto di 2 set e in difficoltà contro la Polonia. Poi Michieletto e tutti gli altri hanno alzato l'asticella, con una clamorosa rimonta finalizzata al tie break. Finale domenica 3 ottobre contro la Russia.

Alessandro Michieletto in schiacciata durante la semifinale Italia-Polonia - Mondiali Under 21 - credit sito web federvolley.it

Credit Foto From Official Website

Che rimonta, che squadra! E dire che questa Italia ci aveva fatto tremare, con la Polonia che aveva vinto con merito i primi due set con un doppio 25-20. Poi il ct Angiolino Frigoni è riuscito a dare la giusta carica dalla panchina ma, soprattutto, la svolta è arrivata dal solito Alessandro Michieletto che ha spinto i suoi compagni a dare di più. Lui li ha presi per mano: terzo set a dir poco dominato, poi la rimonta si è completata col 25-20 del quarto set e il 15-12 al tiebreak (con vantaggio iniziale di 7-1). Solo vittorie per gli azzurri in questa rassegna giovanile, ora manca solo l'ultimo atto, contro la fortissima Russia che ha spazzato via l'Argentina in tre set. L'obiettivo è ovviamente l'oro, dopo la beffa di due anni fa nella finale contro l'Iran.

Nel primo set l'Italia mette la testa avanti, ma poi subisce un clamoroso black out sul 12-10. Un parziale di 6-0, infatti, manda in fuga la Polonia che riesce a giocare sulle difficoltà mostrate dagli azzurri in ricezione. Michieletto non risponde presente in attacco, così come Stefani e Rinaldi, e il primo set si chiude sul 25-20 in favore dei polacchi. Non va nulla come dovrebbe andare anche nel secondo parziale, con la Polonia che ha giganteggiato a muro, rispondendo colpo su colpo ai nostri attacchi (altro 25-20).
Terzo set da dentro o fuori e, finalmente, gli azzurri riescono ad alzare l'asticella. Merito di Alessandro Michieletto che ha trascinato i suoi con 22 punti, aiutato anche da Tommaso Rinaldi che di punti ne ha portati a casa 12, con 3 muri. È proprio la difesa, l'arma, che l'Italia ha messo sul parquet nel terzo set, con la Polonia che è riuscita a marcare solo 11 punti. Nel quarto torna una partita equilibrata, ma l'Italia gira a meraviglia con a referto anche Stefani (17 punti), Crosato (11) e Cianciotta (9). Si va dunque al tiebreak e l'Italia vola: siamo sul 7-1, ma la Polonia torna fino al 12-12. La partita si deve ancora vincere, ma Stefani e Rinaldi mettono la parola fine col 15-12 che vale la finale.

Italia-Polonia 3-2 (20-25, 20-25, 25-11, 25-20, 15-12)
Italia: Michieletto 20, Cianciotta 10, Stefani 18, Rinaldi 11, Crosato 11, Porro 1, Catania (L). Gottardo 1, Schiro 2, Ferrato. N.e. Comparoni, Magalini. All. Frigoni
Polonia: Kwasigroch 11, Urbanowicz 10, Dulski 10, Kraus 8, Strulak 9, Pawlun 6, Nowowsiak (L). Gomulka 8, Markiewicz 1, Gniecki 1. N.e. Czerwinski, Gierzot. All. Plinski
Durata set: 28’, 29’, 24’, 28’, 20’