L'Italia perde 1-0 con il Brasile, ma chiude al primo posto nel gruppo C

Enrico Turcato

Aggiornato 19/06/2019 alle 00:46 GMT+2

Un rigore discutibile trasformato da Marta (17 gol ai Mondiali) permette alla sudamericane di vincere e qualificarsi come terze. Italia prima per la miglior differenza reti, Australia seconda dopo il 4-1 alla Giamaica. Le azzurre giocheranno il loro ottavo di finale il 25 giugno alle 18 a Montpellier, contro chi verrà ripescata tra Nigeria e Cina

Marta face à l'Italie

L'Italia perde, ma sorride. Le azzurre, per tutti i 90 minuti all'altezza del più quotato Brasile, vengono sconfitte da un rigore (molto generoso) di Marta, ma possono festeggiare lo storico primato nel gruppo C, davanti ad Australia e alle sudamericane, comunque qualificate agli ottavi (se la vedranno con la Germania). Prova solida e coraggiosa quella delle ragazze del CT Bertolini, che ora inizieranno la fase ad eliminazione diretta contro chi sarà ripescata tra Nigeria e Cina.

LA CRONACA

Il primo tempo è equilibrato. Il Brasile parte forte e va vicino al gol con l’ispiratissima Debinha (gran parata di Giuliani sul suo colpo di tacco al volo) e Kathellen (colpo di testa di poco alto). L’Italia prende le misure e si rende pericolosa soprattutto con le ripartenze targate Girelli-Bonansea. La 11 azzurra con un colpo di testa su cross di Guagni costringe Barbara alla grande parata. La prima frazione si chiude comunque sullo 0-0, che rispecchia perfettamente il pari valore delle due selezioni.

Valentina Giacinti

Nella ripresa insiste il Brasile. Andressinha scheggia la traversa con uno splendido calcio di punizione a giro. L’Italia rallenta, pur senza rischiare nulla. Ma al 73’ l’arbitro messicano Montes assegna un rigore alle brasiliane, giudicando irregolare il lieve contatto tra Linari e Debinha. Marta implacabile dal dischetto porta avanti il Brasile 1-0, realizzando il suo gol numero 17 ai Mondiali. Nel finale le azzurre calano, ma contengono, resistendo agli ultimi attacchi delle sudamericane e conquistando il primato nel girone.

Marta

LA STATISTICA CHIAVE

17 gol ai Mondiali in carriera per Marta, primatista assoluta nella storia del torneo (sia maschile che femminile).