L'Italia fa l'impresa contro la Spagna in casa delle Campionesse del mondo... Che giocano però in 10 parte della ripresa

Aggiornato 05/12/2023 alle 20:33 GMT+1

NATIONS LEAGUE FEMMINILE - L'episodio è clamoroso anche se non cambia la prodezza compiuta dall'Italia che è andata a vincere in casa delle Campionesse del mondo in carica. Peccato, però, che la Spagna sia scesa in campo in 10 nella ripresa per un errore nei cambi. Bonmati fuori, dentro (avrebbe dovuto) Esther Gonzalez che, invece, è entrata solo dopo aver subito l'1-1 di Giacinti. Che figuraccia!

Spalletti: "Girone Europei? Nessuno sarà mai contento di trovare l'Italia"

Ultima giornata di Nations League al femminile e, nel girone dell'Italia, la Spagna è già qualificata alle Final Four nonostante il clamoroso ko interno contro le azzurre. Non che sia clamoroso che l'Italia vada a vincere in Spagna, anche se è un risultato importantissimo per la squadra di Soncin che ha battuto le Campionesse del mondo in carica, a 21 anni dall'ultimo successo contro le Furie Rosse. Detto ciò, c'è stato un episodio incredibile da registrare nell'ultimo match disputato al Pasarón di Pontevedra: la Spagna ha giocato parte del secondo tempo in 10 contro 11... Per un errore nelle sostituzioni.
Sull'1-0 in favore delle spagnole, che erano andate in vantaggio grazie al gol di del Castillo, la ct Montse Tomé avrebbe voluto operare due cambi: fuori proprio la realizzatrice del gol del Castillo, per Lucia Garcia, e fuori il Pallone d'oro Aitana Bonmati per Esther Gonzalez. Peccato che l'attaccante del Gotham FC non sia entrata ad inizio ripresa, mentre la Bomati è rimasta negli spogliatoi. Risultato? L'Italia ha subito trovato il gol del pareggio con Valentina Giacinti, sfruttando la superiorità numerica, facendo poi partire la rimonta delle azzurre, andate a segno anche con Cambiaghi e Linari.
Una volta scoperto il fattaccio, la panchina ha segnalato tutto alla terna arbitrale ed è stato operato il cambio che mancava, ma l'Italia - appunto - aveva un altro mood, con le azzurre capaci di andare sul 3-1 contro la confusa Spagna. Così confusa da 'giustificare' i fatti in due maniere diverse. La Bonmati dice che il cambio era stato ufficializzato all'intervallo, tanto da essere andata direttamente a far la doccia, mentre la ct spiega che è stata la Bonmati a non poter scendere in campo perché non stava bene, ma di non aver nessuna giocatrice pronta ad entrare subito in campo, essendo così costretta a giocare in 10 per qualche minuto. Chi ha commesso questo tragico errore?

Le parole di Aitana Bonmati

Non so bene cosa sia successo. I cambi ci sono stati comunicati all’inizio dell’intervallo, prima del discorso. Non ho nemmeno visto i due gol dell’Italia perché ero sotto la doccia. Ho scoperto solo dopo che eravamo in svantaggio di una giocatrice. È stato un errore clamoroso e mi scuso. Non si può permettere una cosa del genere in una partita di questo livello

Le parole del ct Montse Tomé

Nell’intervallo abbiamo cambiato Athenea del Castillo con Lucia Garcia e, quando stavamo per iniziare il secondo tempo, Bonmati ci ha detto che non si sentiva bene. Così, non avendo tempo per far riscaldare Gonzalez, abbiamo iniziato il secondo tempo con una giocatrice in meno