Qualificazioni Europei 2024 - Risultati, marcatori e classifiche dei gironi dopo le partite del 17 ottobre

Davide Fumagalli

Aggiornato 17/10/2023 alle 23:11 GMT+2

QUALIFICAZIONI EUROPEI 2024 - Nel girone dell'Italia c'è il successo dell'Ucraina a Malta per 3-1 in rimonta, un risultato che permette ai gialloblu di andare a +3 sugli Azzurri anche se con una gara in più. Negli altri gironi, la Serbia si aggiudica il derby col Montenegro, il Kazakistan vince in Finlandia e la Danimarca si impone di misura a San Marino, 2-1.

Mykhaylo Mudryk

La serata delle qualificazioni a Euro 2024 è incentrata sul girone C, quello dell'Italia. Gli azzurri perdono 3-1 a Wembley contro l'Inghilterra che stacca il pass per gli Europei, mentre per la selezione di Luciano Spalletti servirà fare il massimo nella prossima e ultima finestra, anche perchè è ora a -3 dall'Ucraina. La squadra di Rebrov vince in rimonta 3-1 a Malta e appunto si porta in una situazione di vantaggio con gli azzurri, anche se hanno una gara in più e lo scontro diretto a sfavore. Tra l'altro la vittoria sull'isola è tutt'altro che semplice: sotto per il gol di Mbong al 12', l'Ucraina impatta al 38' per un goffo autogol di Camenzuli, poi arriva il raddoppio di Dovbyk su rigore al 43' prima dell'intervallo. Nel finale il definitivo 3-1 del gioiello Mudryk in contropiede con un bel destro sul secondo palo.
Nel gruppo D resta ancora tutto aperto visto che l'Ungheria pareggia 2-2 in rimonta sul campo della Lituania e non può ancora festeggiare la qualificazione nonostante il +6 col Montenegro (mancano due partite a entrambe e ci sarà lo scontro diretto). I magiari, in svantaggio per i gol di Cernych e Sirvys, rimontano nella seconda metà della ripresa con le reti dell'asso del Liverpool Szoboszlai su rigore, e di Varga. Passo importante in chiave qualificazione anche per la Serbia che vince 3-1 il derby col Montenegro: doppietta di Mitrovic e rete di Tadic per i serbi, momentaneo 1-1 montenegrino dell'ex interista Jovetic.
Anche nel girone H è ancora tutto aperto. Davanti Slovenia e Danimarca con 19 punti, resta in scia il Kazakistan che vince 2-1 in Finlandia con doppietta di Zaynutdinov al 77' su rigore e all'89'. La Slovenia vince 1-0 a Belfast con l'Irlanda del Nord con gol partita di Gnezda Cerin dopo 5' mentre la Danimarca deve soffrire per vincere 2-1 a San Marino. Per i danesi gol dell'ex atalantino Hojlund al 42' e di Poulsen al 70' in una serata dove il milanista Simon Kjaer festeggia la 130esima presenza, una in più di Peter Schmeichel, e diventa il giocatore con più partite per la nazionale danese. Fa notizia il gol di San Marino del momentaneo 1-1 con Alessandro Golinucci al 61', la prima rete di queste qualificazioni per la selezione del piccolo stato e che interrompe un digiuno di 772 giorni. San Marino infatti non segnava dal 5 settembre 2021 nella partita contro la Polonia terminata sul punteggio di 1-7.

Risultati del 17 ottobre e classifiche dei gironi

GIRONE C
Inghilterra-ITALIA 3-1 (15' Scamacca (I), 32' rig. e 77' Kane, 57' Rashford)
Malta-Ucraina 1-3 (12' Mbong (M), 38' aut. Camenzuli, 43' rig. Dovbyk, 85' Mudryk)
Classifica: Inghilterra 16; Ucraina 13; ITALIA 10; Macedonia del Nord 7; Malta 0.
GIRONE G
Lituania-Ungheria 2-2 (20' Cernych, 36' Sirvys, 67' rig. Szoboszlai (H), 82' Varga (H))
Serbia-Montenegro 3-1 (9' e 73' Mitrovic, 36' Jovetic (M), 77' Tadic)
Classifica: Ungheria 14; Serbia 13; Montenegro 8; Lituania 6; Bulgaria 2.
GIRONE H
Irlanda del Nord-Slovenia 0-1 (5' Cerin)
San Marino-Danimarca 1-2 (42' Hojlund, 61' Golinucci (S), 70' Y. Poulsen)
Finlandia-Kazakistan 1-2 (28' Taylor (F), 77' rig. e 89' Zaynutdinov)
Classifica: Slovenia 19; Danimarca 19; Kazakistan 15; Finlandia 12; Irlanda del Nord 6; San Marino 0.

Calcio360: Mudryk, la stella ucraina che il Chelsea pagherà 100 mln