Pagelle Inter-Milan 5-1, il derby: Mkhitaryan eccezionale, brilla Thuram, Thiaw disastroso

Enrico Turcato

Aggiornato 16/09/2023 alle 23:27 GMT+2

CALCIO, SERIE A - Nerazzurri trascinati dall'armeno e da Thuram, autore di un gol meraviglioso. Thiaw malissimo, bene Lautaro pur senza segnare. Frattesi entra bene, Giroud si salva per l'impegno. Inzaghi umilia Pioli.

Henrikh Mkhitaryan esulta durante Inter-Milan - Serie A 2023-24

Inter-Milan, derby di Milano valido per la Serie A 23-24, si é concluso sul punteggio di 5-1. Al Meazza la squadra di Inzaghi domina quella di Pioli ed infligge un risultato storico, per portata e dimensioni. Malissimo la difesa rossonera, Mkhitaryan eccellente, Lautaro leader anche senza segnare. Vediamo insieme migliori e peggiori del match.

===Le pagelle dell'INTER===

Yann SOMMER 6 - Tramette sicurezza, anche nelle uscite alte. Trafitto da Leao, senza responsabilitá.
Matteo DARMIAN 5 - Saltato secco da Hernandez nel primo tempo, che sfiora la rete del pari. Viene superato da Leao, che realizza battendo Sommer.
Francesco ACERBI 5,5 - Non brillante. Un fallo in ritardo, al limite dell'area, sul finire di primo tempo rischia di costare caro: Giroud per sua fortuna la calcia malissimo. Esce tardi su Giroud in occasione del gol di Leao.
Alessandro BASTONI 6 - Sicuro e preciso nel primo tempo. Arriva in ritardo anche lui sul gol di Leao (mezzo voto in meno perché la diagonale andava fatta meglio). In generale sicuramente sufficiente. (Dal 74' DE VRIJ 6 - Non accusa problemi nel finale, gestione pulita)
Denzel DUMFRIES 6,5 - Piú di qualche dubbio sul contrasto in occasione del primo gol nerazzurro. A destra si conferma pimpante. Spinge, attacca, crossa. Positivo.
Nicoló BARELLA 6 - Solito dinamismo, solita abnegazione e solito temperamento. Una buona prima mezz'ora, poi cala. (Dal 64' FRATTESI 7 - Mezz'ora di grinta, accelerazioni, contrasti. Ha enorme voglia di farsi notare e apprezzare. Infatti timbra la quinta rete)
Hakan CALHANOGLU 7 - Gestisce tempi e ritmi, verticalizzando anche di prima intenzione. Un paio di falli evitabili. Sua la magnifica apertura per Lautaro in occasione della terza rete nerazzurra. Poi perfetto sul rigore trasformato. (Dal 81' ASLLANI SV)
Henrikh MKHITARYAN 8,5 - Timbra subito, bissando la rete nel derby di Champions. Poi sfiora il bis. Inserimenti precisi e puntuali. Intelligenza tattica determinante. Poi segna anche la doppietta personale e chiude di fatto la contesa. Suo persino l'assist per Frattesi.
Federico DIMARCO 6,5 - Suo il tiro-assist per Mkhitaryan. Una presenza costante a sinistra, altissimo e sempre in fase di spinta. Esce dopo aver accusato dei crampi. (Dal 64' CARLOS AUGUSTO 6,5 - Subito al tiro, impegna Maignan. Vola a sinistra, con incursioni e scatti).
Lautaro MARTINEZ 7 - Nel primo tempo non si nota molto. L'Inter si appoggia sempre su Thuram. Un paio di sponde delle sue scaldano comunque San Siro. Sale di tono nella ripresa: suo l'assist per Mkhitaryan. Poi il rigore procurato. Ottima prova, da leader, pur senza segnare.
Marcus THURAM 7,5 - Inizia molto bene. Nasce da un suo affondo la prima rete nerazzurra. Fa ammonire Thiaw con un bello spunto in velocitá. Poi la meravigliosa prodezza al 38' che ammalia San Siro: destro veramente sontuoso all'incrocio. Al 64' esce stanchissimo. (Dal 64' ARNAUTOVIC 6 - Entra per combattere. Palloni lunghi, duelli aerei, ma nessuna vera chance)
All. Simone INZAGHI 8 - Allunga la striscia dei derby vinti, anche se stavolta subisce gol. Poco male. Inter forte, tosta, concentrata, organizzata. Cambi perfetta, grande squadra, allenata bene. 5-1 storico.

Acerbi e Giroud in Inter - Milan.

===Le pagelle del MILAN===

Mike MAIGNAN 5,5 - Trafitto subito da Mkhitaryan e Thuram senza colpe. Una buona parata su Carlos Augusto nella ripresa. Poi ancora Mkhitaryan e Calhanoglu su rigore. Frattesi. Niente da fare.
Davide CALABRIA 5 - In difficoltá nelle diagonali. Non riesce ad arginare Dimarco e in avanti si propone di rado. Troppi passaggi imprecisi. (Dal 78' FLORENZI SV)
Malick THIAW 4 - Disastroso. Si fa superare da Thuram in occasione del primo gol subito. Forse troppo tenero nel proteggere il pallone. In generale il francese nerazzurro lo supera spesso, costringendolo anche al fallo (ammonito). Poi guarda Thuram anche in occasione del secondo gol interista. Esce tardi anche quando Mkhitaryan sigla la terza rete.
Simon KJAER 4,5 - Mal posizionato sul gol di Mkhitaryan. In generale parecchio statico e compassato. Finisce in ginocchio.
THEO HERNANDEZ 5,5 - Un'azione poderosa e solitaria alla mezz'ora scuote il Milan: conclusione che termina fuori di un soffio. Bel duello con Dumfries. Ammonito per un fallo sciocco nella ripresa. Grave ingenuitá il fallo da rigore su Lautaro.
Ruben LOFTUS-CHEEK 5 - Meno potente e meno presente rispetto alle prime tre gare. Affonda senza lottare, prestazione incolore. (Dall'86' MUSAH SV)
Rade KRUNIC 4,5 - Regia molto basica e scolastica, non azzarda mai la giocata. In mezzo viene sovrastato dalla mediana nerazzurra.
Tijani REIJNDERS 5 - Stranamente timido rispetto alle prime uscite. Probabilmente accusa la pressione del primo derby. Un tiraccio alto nella ripresa, poca sostanza. (Dal 77' OKAFOR SV)
Christian PULISIC 5 - Abulico, fuori dal match, spaesato. Molto deludente. (Dal 56' CHUKWUEZE 5,5 - Qualche scatto, qualche allungo, poca verve. Non sembra ancora entrato a pieno nei meccanismi rossoneri)
Olivier GIROUD 6,5 - Gara complicata, tanta fatica. Riceve solo palloni alti e difficili da smistare. Lui non demorde, combatte. Pregevole l'assist per Leao. Non era al meglio. (Dal 77' JOVIC SV)
Rafael LEAO 6 - Lezioso e poco incisivo nel primo tempo. Riceve un paio di palloni buoni in area, ma non li sfrutta a dovere. Poi nella ripresa al primo pallone buono colpisce: supera Darmian in velocitá e trafigge Sommer. Unico guizzo di un match giocato sotto ritmo.
ALL. Stefano PIOLI 4 - Milan ancora una volta devastato nel derby. Fase difensiva da brividi, Krunic play non funziona, cambi tardivi. Ko molto pesante, per morale e ambizioni.

Inter-Milan: statistiche e curiosità sul big match della 4ª giornata