Serie A - Sassuolo-Empoli 2-3: ai toscani la sfida salvezza del Mapei Stadium con gol di Simone Bastoni al 94'

Aggiornato 24/02/2024 alle 18:33 GMT+1

SERIE A - Dopo il 4-3 del Castellani a favore degli emiliani all'andata, altra gragnuola di gol nella sfida di ritorno al Mapei Stadium: tra Sassuolo ed Empoli è 2-3. Questa volta sono i toscani a festeggiare in una sfda tutta pazza e pesantissima in chiave salvezza. Vantaggio azzurro con Luperto (di testa all'11'), poi i rigori di Pinamonti e Niang e altre due incornate di Ferrari e Bastoni.

Tutte le nuove maglie della Serie A 2023/24

Dopo il 4-3 del Castellani a favore degli emiliani all'andata, altra gragnuola di gol nella sfida di ritorno al Mapei Stadium: tra Sassuolo ed Empoli è 2-3. Questa volta sono i toscani a festeggiare in una sfida tutta pazza e pesantissima in chiave salvezza. Vantaggio azzurro con Luperto (di testa all'11'), poi i rigori di Pinamonti e Niang e altre due incornate di Ferrari e Bastoni, quest'ultima a tempo scaduto. Sei partite, sei risultati utili per Davide Nicola sulla panchina dell'Empoli, che stacca di 5 punti (25) il Sassuolo, che resta a quota 20 al terzultimo posto col Verona e che ora riflette sulla panchina di Alessio Dionisi.

SASSUOLO-EMPOLI 2-3
Sassuolo (4-2-3-1): Consigli; Pedersen, Tressoldi, Ferrari, Doig; Boloca (46' Bajarmi), Matheus Henrique; Thorstvedt (89' Defrel), Volpato (69' Mulattieri), Laurienté (89' Racic); Pinamonti. All.: Dionisi.
Empoli (3-4-2-1): Caprile; Ismajli, Luperto, Walukiewicz; Cacace (88' Destro), Marin, Kovalenko (80' S. Bastoni), Maleh, Cambiaghi (88' Bereszynski); Cancellieri (88' Pezzella), Cerri (55' Niang). All.: Nicola.
Arbitro: Gianluca Aureliano di Bologna.
Gol: 11' Luperto (E), 54' rig. Pinamonti (S), 64' rig. Niang (E), 77' Ferrari (S), 90'+3 S. Bastoni (E).
Assist: Marin (E, 1-0), Bajrami (S, 2-2), Marin (E, 2-3).
Note - Recupero: 2+5. Ammoniti: Boloca, Ismajli, Cancellieri, S. Bastoni.

Sebastiano Luperto (Empoli)

Le cronaca della partita in 13 momenti

4' - MARIN! Destro su punizione dalla lunga distanza, palla che rimbalza davanti a Consigli, abile a distendersi e a respingere.
11' - GOL DELL'EMPOLI CON LUPERTO! Gran cross su punizione di Marin e stacco imperioso in area piccola del centrale difensivo ospite, che si fa pure male nel colpire la palla di testa: 0-1!

La gioia dei giocatori dell'Empoli dopo il gol di Luperto contro il Sassuolo

23' - GOL ANNULATO ALL'EMPOLI CON MALEH! Cross dalla destra di Cancellieri deviato sul palo da Pedersen, che prima rischia l'autorete e poi, nel tentativo di disimpegno, colpisce il braccio di Maleh, che insacca a porta sguarnita ma, ovviamente, in maniera irregolare.
34' - IL SASSUOLO SFIORA L'1-1 CON FERRARI! Colpo di testa sottoporta del difensore, che svetta su Ismajli su cross di Pinamonti: palla a lato di poco!
37' - SOVRAPPOSIZIONE DI CACACE SULLA SINISTRA E PALLA DENTRO PER KOVALENKO! Deviazione a rimorchio dell'ucraino murata da Ferrari al limite dell'area piccola.
52' - ATTENZIONE A DOIG! Sinistro potente dal limite, deviato da Ismajli: Caprile alza la sfera sopra la traversa.
54' - GOL DEL SASSUOLO CON PINAMONTI SU RIGORE! Il VAR-check individua un pestone in area di Ismajli su Ruan Tressoldi. Dal dischetto, rasoterra relativamente angolato dell'ex di turno, ma nulla da fare per Caprile, che si tuffa in ritardo: 1-1!

Andrea Pinamonti festeggia il gol realizzato nella partita tra Sassuolo ed Empoli, Serie A 2023-24

64' - GOL DELL'EMPOLI CON NIANG SU RIGORE! Tiro ravvicinato dell'ex Milan sul gomito di Ferrari. Dal dischetto, Niang incrocia il destro rasoterra e spiazza Consigli per l'1-2!

M'Baye Niang esulta per il gol segnato nella partita tra Sassuolo e Empoli, Serie A 2023-24

71' - L'EMPOLI SFIORA IL TRIS! Cancellieri, sul fondo, la mette in area piccola per Niang: strepitoso intervento di Consigli. Poi Thorstvedt nega il tap in a Kovalenko!
77' - GOL DEL SASSUOLO CON FERRARI! Colpo di testa imperioso e vincente a centro area su punizione dalla sinistra su Bajrami: 2-2!
85' - CAMBIAGHI! Sinistro da meno di 15 metri: palla alta di poco per l'attaccante dell'EmpolI!
87' - NIANG LAVORA UN OTTIMO PALLONE PER CAMBIAGH! Destro in area di poco impreciso.
90'+4 - GOL DELL'EMPOLI CON SIMONE BASTONI! Gran punizione dalla destra, ancora una volta di Marin, e inserimento di testa decisivo dell'esterno subentrato all'80', che insacca nell'angolino più lontano: 2-3 a tempo scaduto!

Marin. Piede caldo, anzi caldissimo: su calcio piazzato, scodella i palloni vincenti per Luperto e Simone Bastoni. Un vero e proprio jolly risolutore nel mazzo di carte a disposizione di mister Davide Nicola.

Sassuolo-Empoli, Serie A 2023-2024: un contrasto aereo tra Razvan Marin (Empoli) e Josh Doig (Sassuolo). Foto di Aleessandro Sabattini per Getty Images

PROMOSSO - S. Bastoni. I fantallenatori che l'hanno schierato si erano già rassegnati a un laconico "sv" essendo entrato al minuto numero 80. E invece regala una grandissima gioia a loro e, soprattutto, ai tifosi dell'Empoli con un'incornata da manuale, in inserimento, sulla punizione di Marin a tempo scaduto. Bastoni scoppiato in lacrime dopo il gol in uno stadio che, al termine della passata stagione, con la maglia dello Spezia, gli costò la retrocessione nello spareggio contro l'Hellas Verona.
BOCCIATO - Laurienté. Non vede mai la porta, concludendo sistematicamente in maniera pessima, confermando l'andamento di una stagione da dimenticare.