Europei ciclismo su pista - Pazzo bronzo per Stefano Moro nel Keirin! Oro per i soliti Lavreysen e Friedrich

Aggiornato 14/01/2024 alle 22:19 GMT+1

EUROPEI CICLISMO SU PISTA - Terzo oro in questo Europeo per Lavreysen che, dopo aver vinto Team Sprint e Sprint, si porta a casa la medaglia d'oro anche nel Keirin davanti a Rudyk e Stefano Moro. Sì sì, proprio Stefano Moro che aveva già vinto conquistando un posto in finale, ma fa di più con un immenso bronzo. Nel femminile Friedrich si prende l'oro e la rivincita sulla Finucane.

L'Italia torna a medaglia nel keirin con Moro: rivivi il podio

Arrivano le medaglie, finalmente, nell'ultimo giorno di Europei dopo due giorni di vacche magre. Dopo il bronzo nella Madison con la coppia Guazzini-Balsamo, c'è un incredibile bronzo nel Keirin maschile, con l'Italia che chiude 7a nel medagliere. La medaglia che non ti aspetti la porta Stefano Moro che fa un percorso incredibile, eliminando tanti big lungo la sua strada. Una medaglia storica perché nel Keirin maschile non eravamo mai saliti nella storia degli Europei. Anzi, in competizioni internazionali l'ultimo medagliato fu Federico Paris ai Mondiali del 1995: 29 anni fa.

Pazzesca rimonta all'esterno di Moro, è in finale nel keirin

Stefano Moro arriva al secondo turno passando dai ripescaggi, vincendo la sua batteria davanti a Topinka, Kalogeropoulos e, soprattutto, Landerneau. Fin lì un risultato che ci sta, ma la sorpresa riesce a farla in semifinale quando in rimonta chiude 3° nella batteria con Lavreysen e Rudyk, mettendo alla sue spalle Carlin, Yakovlev e Dornbach. Tutti potenzialmente a medaglia dalle analisi della vigilia. Il capolavoro poi in finale. Quando Lavreysen fa partire la volata è ultimo, ma Moro piazza un'altra rimonta battendo Turnbull, Vigier e Cechman. Ancora Lavreysen primo e Rudyk secondo. Per Lavreysen è il terzo oro in questo Europeo dopo aver vinto Team Sprint e Sprint oltre ad essere il suo terzo oro europeo in carriera nel Keirin (il secondo consecutivo). Terza medaglia anche per Rudyk dopo il 3° posto nella Team Sprint e l'argento nella Sprint.

Altra impressionante rimonta di Moro: è bronzo nel keirin, rivivilo

Meno fortunata l'avventura di Mattia Predomo, uno dei grandi attesi in questo Europeo. L'altro azzurro, però, non riesce a fare strada né nella Sprint né nel Keirin. Anche lui era stato costretto ai ripescaggi dopo il 1° turno, ma non si qualifica anche perché nella sua batteria c'era un certo Rudyk davanti a sé, impossibile sperare di più. Nota negativa di giornata quella di Hoogland che non arriva nemmeno in finale: è eliminato in semi e poi chiude ad un misero 9° posto.

Hoogland fallisce anche nel Keirin: niente finale per lui, rivivi la gara

A livello femminile, invece, hurrà di Lea Sophie Friedrich che batte la Finucane e si prende la rivincita dopo la sconfitta del giorno prima nella Sprint. Per la Campionessa del Mondo in carica del Keirin, arriva il quarto oro europeo consecutivo nella specialità. Ed è il suo oro in questo Europei dopo quello conquistato nella Team Sprint. Completa il podio la neerlandese van de Wouw che batte Mathilde Gros, oltre a Degrendel e Kouamé. E Emma Hinze? Dopo aver conquistato solo il bronzo nella sprint, non arriva nemmeno in finale nel Keirin e chiude al 7° posto. Non passa invece il 1° turno la nostra Miriam Vece che mette un po' a rischio il suo ranking in vista di Parigi 2024.

13. Miriam Veceeliminata
*tempo della finalina per il piazzamento, non si è qualificata per la finalissima

Rivivi l'ultimo giorno di Apeldoorn (Premium)

Dove e come seguire gli Europei in diretta tv e streaming

Le gare della sessione serale degli Europei di pista 2024 saranno trasmesse in DIRETTA in streaming su Discovery+ (tutte le offerte), il nuovo servizio ott di Discovery con tutto il meglio dell’intrattenimento e della programmazione sportiva di Eurosport. Le prove saranno trasmesse in diretta anche su Eurosport 2 (canale 211 di Sky, disponibile anche su DAZN). Tutte le gare saranno poi disponibili On Demand su Discovery+.

A quanto ammonta il Montepremi?

Per questa edizione 2024 gli organizzatori hanno mantenuto il montepremi dello scorso anno: il vincitore di una gara individuale porta a casa solo 670€. Ben diverso rispetto ai Mondiali, dove chi vince una gara (olimpica) stacca comunque un assegno da 8.000€. Si percepisce qualcosa di più con Madison, inseguimento a squadre e Team Sprint perché, ovviamente, si dovrà dividere tra tutti i componenti della squadra (coppia, quartetto o terzetto).