Qualificazione: Happy Casa Brindisi-Den Bosch 78-63, Itelyum Varese-Cholet 96-88. Pugliesi in finale contro i francesi

Davide Fumagalli

Pubblicato 29/09/2023 alle 22:53 GMT+2

BASKET, CHAMPIONS LEAGUE - La Happy Casa Brindisi è in finale ad Antalya nel quadrangolare di qualificazione alla fase a gironi di Champions League grazie al successo per 78-63 sugli olandesi del Den Bosch. La squadra di Fabio Corbani domenica in finale sfiderà i francesi di Cholet che nella prima semifinale avevano piegato 96-88 Varese.

Willie Cauley-Stein, Openjobmetis Varese, LBA Serie A 2023-24

La Happy Casa Brindisi prosegue il suo cammino ed approda alla finale del torneo di qualificazione per la Basketball Champions League 2023-2024. I pugliesi hanno sconfitto nettamente gli olandesi del Den Bosch per 78-63 e domenica (palla a due ore 17.30) si giocheranno l’accesso alla competizione europea contro i francesi dello Cholet, che hanno battuto nell’altra semifinale la Pallacanestro Varese. Una Bridnisi trascinata dai 19 punti di Jamel Morris, che è stato il miglior marcatore dell’incontro. In doppia cifra hanno chiuso anche Jajuan Johnson (12), Wendell Mitchell (11) e Jordan Bayeye (10 con anche 8 rimbalzi). Agli olandesi non sono bastati i 16 punti di Thomas Van der Mars.
Il match non era iniziato bene per la compagine italiana, che si è trovata sotto di sette punti in avvio (6-13). La Happy Casa ha provato a reagire, ma comunque alla prima sirena Den Bosch era avanti 19-13. Nel secondo quarto la musica cambia, con Brindisi che alza l’intensità della propria difesa e che trova con maggior frequenza la via del canestro, in particolare con Mitchell e Senglin. All’intervallo è vantaggio per Brindisi sul 39-34.
Al rientro dalla pausa lunga la Happy Casa piazza il parziale decisivo, che le permette di toccare il +12 (50-38). La squadra di coach Corbani da quel momento controlla la partita. Nell’ultimo quarto Morris si scatena e Brindisi allunga ulteriormente, chiudendo alla fine 78-63.
HAPPY CASA BRINDISI – HEROES DEN BOSCH 78-63 (13-19, 26-15, 17-12, 22-17)
  • Brindisi: Morris 19, Mitchell 11, Malaventura, Laquintana 6, Laszewski 6, Riisma, Seck, Lombardi 5, Johnson 12, Bayeye 10, Senglin 9
  • Den Bosch: Van Vliet 2, Moore 10, Helfrich 5, Mayfield 7, Fenner 3, Schottert, Van der Mars 16, Stumbris 10, Price 4, Kok 6

Varese si arrende in semifinale a Cholet

Si interrompe in semifinale il cammino della Pallacanestro Varese nel torneo di qualificazione alla Basketball Champions League 2023-2024. La squadra di coach Bialaszewski è stata sconfitta dai francesi dello Cholet per 96-88 al termine di una partita che si è decisa nell’ultimo quarto, soprattutto nei minuti finali dove Varese ha subito il parziale decisivo: i biancorossi giocheranno in FIBA Europe Cup. Non è bastato a Varese uno strepitoso Sean McDermott, che ha messo a referto 27 punti. Buono anche il contributo degli italiani Davide Moretti (15) e Tomas Woldetensae (13). Solo sette punti (con 11 rimbalzi) per Willie Cauley-Stein. I francesi sono stati guidati da un T.J Campbell da 23 punti.
Varese ha un buon avvio di partita, anche se il primo allungo nel match lo tenta lo Cholet, che tocca con Campbell il +5 a metà primo quarto (13-8). McDermott accorcia sul -1, ma i francesi nel finale di quarto arrivano anche sul +6 con la tripla di Nzekwesi. L’ultimo squillo del quarto è comunque di Woldetensae, che trova il canestro del -3 con cui Varese chiude la prima frazione (22-25).
Si continua a viaggiare sul filo dell’equilibrio, anche se è sempre lo Cholet a guidare nel punteggio. Campbell fa ancora +6 per lo Cholet (40-34), ma Ulaneo replica immediatamente. Woldetensae firma anche il -1, ma alla pausa lunga la squadra francese è in vantaggio 49-44. Al rientro dagli spogliatoi Varese spinge subito sull’acceleratore in attacco e trova la parità con la tripla di McDermott (53-53). Lo Cholet, però, piazza un break di 9-0 con i francesi che sembrano scappare (62-53). Il solito McDermott guida la rimonta, che si concretizza con la tripla del sorpasso dell’americano (67-64). Varese è scatenata negli ultimi minuti del quarto e si presenta avanti di sei punti alla terza sirena (78-72).
Purtroppo l’ultimo quarto si apre malissimo per la Itelyum, che subisce un parziale di 10-0 dei francesi, guidati dai canestri di Goudou-Sinha e Baker. Moretti accorcia sul -1 e poi ancora McDermott trova il vantaggio per i lombardi (86-84) a tre minuti dalla fine. Il finale di partita è amarissimo per Varese, che perde tanti palloni e sbaglia anche molti tiri, mentre lo Cholet prima con Campbell e poi con Sako trova le giocate decisive. Finisce 96-88 ed in finale ci vanno i francesi.
CHOLET BASKET – PALLACANESTRO VARESE 96-88 (25-22, 24-22, 23-34, 24-10)
  • Cholet: Blakes 13, Campbell 23, Goudou-Sinha 10, Hruban 12, Sako 12, Ayayi 10, Bordes, De Sousa 2, L’Etang, Nzekwesi 9, Salaun 5
  • Varese: Cauley-Stein 7, Librizzi, McDermott 27, Moretti 15, Shahid 7, Assui, Brown 5, Hanlan 9, Ulaneo 5, Virginio, Woldetensae 13, Zhao

Da Mirotic a Della Valle: i 5 giocatori da seguire del campionato 2023/24