Aggiornato 01/09/2023 alle 13:18 GMT+2

-
Le parole di Gianmarco Pozzecco, Simone Fontecchio e Gigi Datome
76-78 40'
FINITA! L'ITALIA VINCE 78-76 RIMONTANDO DAL -16! Guduric segna la tripla del -2 su extra-possesso dopo un errore di Davidovac in avvicinamento. Fontecchio riporta l'Italia a +4 con un floater delizioso sulla tesa di Bogdanovic. Ancora time-out per coach Pesic. Lunetta per Bogdanovic (2/2). Fontecchio sbaglia in penetrazione ma la Serbia non ha il tempo per costruire un tiro e Jovic spara un air-ball sulla sirena da 10 metri.
71-76 39'
Canestro di Spissu in penetrazione per interferenza di Davidovac. Palla persa della Serbia su rimessa, ma Spissu sbaglia la tripla che avrebbe ammazzato la partita. Fallo di Severini a rimbalzo su Davidovac (0/2 ai liberi). Fontecchio sbaglia una tripla impiccata contro Milutinov.
71-74 38'
Lunetta per Dobric (2/2). Fontecchio replica con un altro step-back pazzesco. Ancora liberi per Bogdanovic (2/2).
67-72 36'
Quarto fallo di Milutinov, arrivato in attacco su Melli. L'Italia sorpassa con uno step-back forzato di Fontecchio, poi allunga con Spissu dalla media. Milutinov torna in lunetta (1/2), segna ancora Fontecchio in step-back dal mezzo angolo. Coach Pesic deve chiamare time-out. Al rientro, Bogdanovic in lunetta (2/2). Severini segna una tripla chiave dall'angolo.
64-63 34'
Datome sbaglia l'appoggio del sorpasso, la Serbia si sblocca in contropiede con Dobric. Risponde Pajola con l'eurostep in penetrazione. Datome e Melli sprecano altre due chance per il sorpasso.
62-61 32'
Ancora Datome, canestro assurdo in turn-around per aprire il quarto periodo. Ma l'Italia spreca due possessi consecutivi con Ricci per il sorpasso.
62-59 30'
ITALIA ANCORA A -3 ALL'ULTIMO INTERVALLO - Al rientro, Fontecchio allunga il break azzurro a 7-0 con un canestro difficilissimo in entrata. La Serbia torna a segnare con Nikola Jovic in lunetta (2/2) ma poi si accende lo show di Datome: 8 punti consecutivi (una schiacciata e due triple) per riportare l'Italia dal -16 al -3 all'ultimo intervallo!
60-49 28'
Entra Datome per dare qualità ed esperienza in attacco. Fontecchio torna a battere un colpo segnando una tripla centrale dal palleggio, seguita da una splendida esecuzione in floater. L'Italia torna a -11 e costringe coach Pesic al time-out.
60-44 26'
Bonus esaurito per l'Italia e lunetta per Bogdanovic (1/2). Gli Azzurri segnano il primo canestro dal campo della ripresa con Fontecchio alla metà del terzo periodo. Milutinov continua a dominare vicino a canestro e piazza un altro 2/2 ai liberi, poi arriva la prima coltellata di Nikola Jovic, a segno con la tripla del +16.
54-42 24'
Milutinov segna a rimbalzo d'attacco su suo stesso errore. L'Italia si sblocca in attacco con Fontecchio dalla lunetta (2/2). Bel canestro di Jovic in penetrazione mancina, poi segna ancora Milutinov col fallo su assist di Jovic. Time-out obbligato per coach Pozzecco. Al rientro, persa di Tonut punita da una schiacciata di Dobric in contropiede, poi ancora Milutinov in lunetta (2/2).
43-40 22'
Subito lunetta per Dobric (1/2). L'Italia approccia la ripresa con un paio di brutti attacchi consecutivi, poi recupera palla con un fallo in attacco subito da Tonut.
-
STATISTICHE - L'Italia arriva all'intervallo lungo tirando 7/10 da tre (70%), 9/13 in lunetta (69%) ma soltanto 5/19 da due (26%). Ha vantaggio a rimbalzo (18-17 con 5 offensivi) ma anche 7 palle perse contro le 6 avversarie. Il top-scorer azzurro è Simone Fontecchio a quota 11, seguito da Marco Spissu (10) e Nicolò Melli (8). La Serbia tira 9/14 da due (64%) e 9/9 in lunetta, ma solamente 5/17 da tre (29%). Il miglior realizzatore è Bogdan Bogdanovic con 11 punti, seguono Ognjen Dobric (8) e Aleksa Avramovic (7).
42-40 20'
ITALIA A -2 ALL'INTERVALLO LUNGO - Bellissimo canestro di Guduric in penetrazione centrale con virata. Replica Fontecchio schiacciando sulla riga di fondo. Jovic trova una linea di penetrazione per appoggiare al ferro. Poi Milutinov piazza un 2/2 in lunetta. Time-out per coach Gianmarco Pozzecco. L'Italia perde palla nella sua ultima azione d'attacco, la Serbia sorpassa sulla sirena con una tripla pazzesca!
33-38 18'
Bogdanovic si inventa un bellissimo canestro nel traffico. Polonara in lunetta (altro 1/2), poi Fontecchio trova un assist splendido sulla riga di fondo per una schiacciata di Melli.
31-35 16'
Bel canestro di Avramovic in eurostep in contropiede. Ancora Fontecchio in lunetta per due volte consecutive (3/4), ed è sempre Fontecchio a segnare dall'arco per il contro-sorpasso azzurro che costringe la Serbia a chiamare time-out. Al rientro, recupero e tripla gelida di Pajola per il +4!
29-26 14'
Sorpasso Serbia con una tripla pazza di Avramovic, allungo con un'altra bomba di Marinkovic. Ora i nostri avversari hanno trovato efficacia e sicurezza dall'arco. L'Italia torna a segnare dalla lunetta con Fontecchio (1/2).
23-25 12'
Pajola attacca in post-basso e va in lunetta (2/2). Davidovic segna un tiro impiccato da lontano dopo una brutta azione d'attacco della Serbia, poi Avramovic appoggia in contropiede dopo un errore al tiro di Tonut in penetrazione. L'Italia si rivede rimontata fino al -2, e coach Pozzecco deve chiamare time-out.