Europa League, Rio Ave-Milan 10-11 d.c.r.: rossoneri ai gironi

Matteo Zorzoli

Aggiornato 02/10/2020 alle 01:36 GMT+2

Allo stadio Dos Arcos succede di tutto: Geraldes risponde a Saelemaekers nei 90 minuti. Ai supplementari Gelson segna subito, Calhanoglu pareggia all’ultimo respiro dal dischetto. Infinita lotteria dei rigori: alla fine Donnarumma para e regala la qualificazione a Pioli

I giocatori del Milan vanno ad abbracciare Gigio Donnarumma dopo il rigore parato, Rio Ave-Milan, Imago

Con le unghie e con i denti, con la zampata del suo capitano, senza Zlatan, ma con qualche santo in Paradiso: il Milan agguanta la qualificazione ai gironi di Europa League in una umida serata portoghese che entra di diritto nella storia del Calcio. La squadra di Pioli dopo essere andata avanti con Saelemaekers si salva quattro volte allo stadio Dos Arcos: prolungata la gara ai supplementari con il pareggio di Geraldes, i rossoneri vanno subito sotto nell’extra-time con Gelson per poi riacciuffare un insperato 2-2 all’ultimo respiro, al 120’, con un penalty trasformato da Calhanoglu dopo unn ingenuo fallo di mano di Borevkovic in area. Si va alla lotteria dei rigori. Infinita.
Segnano Bennacer e Geraldes, Kjaer e Santos, Hernandez e Jambor, Brahim Diaz e Piazon, Calhanoglu e Augusto (addirittura col cucchiaio), Calabria e Dala, Tonali e Gabriel, poi sbaglia il giovane Colombo. E qui il Milan si salva per la seconda volta: Monte si presenta dal dischetto e colpisce un doppio palo. Si riprende: segna Leao e Ivo Pinto (Donnarumma sfiora soltanto). Gigio stesso sparacchia alto e viene imitato subito dopo dal collega Kieszek (terzo segno divino). Si ricomincia con gli stessi protagonisti: solo Gabbia ha saltato il giro dagli undici metri nel Diavolo perchè i padroni di casa sono rimasti in dieci per l'espulsione. Bennacer sbaglia, Geraldes becca il palo (ultimo miracolo). Kjaer fa “doppietta” e, dulcis in fundo, Donnarumma respinge il tentativo di Santos: 11-10 per il Milan dopo 24 rigori! E' quasi record nella competizione. Il Diavolo è ai gironi di Europa League e si mette in tasca 15 milioni di euro. Ai tifosi rossoneri, però, servirà un ottimo cardiologo...

RIO AVE-MILAN 10-11 d.c.r. (d.t.s. 2-2)
RIO AVE (4-2-3-1): Kieszek; Ivo Pinto, Borevkovic, Santos, Nelson Monte; Tarantini (dal 75’ Jambor); Filipe Augusto; Piazon, Diego Lopes (dal 65’ Geraldes), Carlos Mané (dal 108’ Gabrielzinho); Moreira (dall’86’ Gelson). All. Mario Silva.
MILAN (4-2-3-1): Donnarumma; Calabria, Kjaer, Gabbia, Theo Hernandez; Kessie (dal 106’ Tonali), Bennacer: Castillejo (dal 46’ Brahim Diaz), Calhanoglu, Saelemaekers (dal 94’ Colombo); Maldini (dal 66’ Leao). All. Pioli
Arbitro: J. Manzano (Spagna)
Gol: 50’ Saelemaekers, 72’ Geraldes, 91’ Gelson, 120’ Calhanoglu (R)
Rigori: MILAN: Bennacer (gol), Kjaer (gol), Theo Hernandez (gol), Brahim Diaz (gol), Calhanoglu (gol), Calabria (gol), Tonali (gol), Colombo (errore), Leao (gol), Donnarumma (errore), Bennacer (errore), Kjaer (gol). RIO AVE: Geraldes (gol), Santos (gol), Jambor (gol), Piazon (gol), Filipe Augusto (gol), Gelson (gol), Gabrielzinho (gol), Nelson Monte (errore), Ivo Pinto (gol), Kieszek (errore), Geraldes (errore), Santos (errore)
Assist: Piazon (1-1)
Ammoniti: Moreira, Santos, Filipe Augusto, Tarantini (R), Theo Hernandez, Leao, Kjaer (M)
Espulsi: Borevkovic (R)

Gigio Donnarumma para il rigore decisivo

La cronaca in 8 momenti chiave

48’ PRIMA CHANCE MILAN - Accelerazione di Saelemaekers e girata veloce in area di Brahim Diaz: palla deviata in angolo
50’ VANTAGGIO DEL MILAN - Ha segnato Saelemaekers! Sugli sviluppi di un calcio d'angolo stop e tiro nell'angolino dell'esterno belga! 1-0 per i rossoneri, si sblocca lo spareggio playoff
70’ MILAN VICINO AL 2-0 - Punizione dal limite di Calhanoglu che viene deviata dal piede di Geraldes e finisce sul fondo: senza il tocco sarebbe quasi sicuramente finita in porta
72’ PAREGGIO DEL RIO AVE - Ha segnato Geraldes! Fulmine a ciel sereno per il Milan: botta dal limite dell'area dell'ex Sporting su assist di Piazon, Donnarumma non ci arriva. 1-1 del Rio Ave al primo tiro in porta
90’ + 1’ OCCASIONE PER IL RIO AVE - Santos si divora il gol qualificazione da centro area con un destro che finisce a lato di molto, sospiro di sollievo per i rossoneri
91’ VANTAGGIO DEL RIO AVE - Incredibile! Proprio sul calcio d'inizio Gelson si lancia avanti e trova una deviazione sfortunata di Kessie che lo libera davanti a Donnarumma: destro nell'angolino e 2-1 Rio Ave. Al Milan servono due gol ora
115’ BOTTA DAL LIMITE DI THEO - Paratona di Kieszek coi pugni
120’ PAREGGIO DEL MILAN – Fallo di mano ingenuo di Borevkovic e rigore per i rossoneri. Dal dischetto si presenta Calhanoglu che non sbaglia. Incredibile 2-2 del Milan all’ultimo respiro.

Gianluigi DONNARUMMA - L'uomo del destino. Innocente sui due gol nel 120', si fa spiazzare dieci volte dagli undici metri, calcia alle stelle quando va dall'altra parte, ma si prende la copertina con il tuffo che vale 15 milioni di euro. In una parola: capitano.

Stefano PIOLI - Dopo 18 risultati utili pecca di arroganza e schiera Daniel Maldini titolare. Il ragazzo non è un 9 naturale e si vede. Il Milan si impantana nelle sabbie mobili e lui non riesce a muoversi con i cambi. I rigori (e Donnarumma) lo salvano. E' andato ad un centrimetro da un fallimento che poteva già mettere in discussione la panchina rossonera.