Qualificazioni Europei Under 21, esordio amaro per l'Italia di Nunziata: 0-0 contro la Lettonia

Michele Neri

Aggiornato 08/09/2023 alle 18:47 GMT+2

QUALIFICAZIONI EUROPEI UNDER 21 - La Lettonia frena gli Azzurrini. Allo stadio Slokas di Jurmala, il nuovo biennio con Carmine Nunziata in veste di CT comincia senza reti. Una sola squadra in campo ma i padroni di casa si sono difesi bene ed hanno ringraziato lo scarso cinismo dell'Italia. Il percorso verso i prossimi Europei comincia dunque con un pareggio, sarà necessario cambiare marcia.

Capello: "Mancini, modi e tempi sbagliati. Spalletti è matto: ha un gran coraggio"

72 giorni dopo l'amara sconfitta contro la Norvegia che è costata l'eliminazione a sorpresa dagli Europei ospitati da Romania e Georgia, l'Italia U21 riparte con un altro risultato infelice. Allo stadio Slokas di Jurmala il nuovo ciclo, l'era Nunziata, si apre infatti con un pareggio a reti bianche contro la Lettonia. Lo 0-0 finale non rende totale giustizia agli Azzurrini che hanno ricercato il gol per tutti i 90 minuti, a differenza dei lettoni, che si sono rifugiati nella loro metà campo. Tuttavia, solo a sprazzi Miretti e compagni sono stati capaci di impensierire il portiere Beks, sempre pronto quando chiamato in causa. Il pari fa contenti gli avversari, che salgono a quota 4 punti con due match disputati, ma non l'Italia che sperava di cominciare il percorso di qualificazione agli Europei 2025 con un successo. L'occasione per riscattarsi è martedì 12 settembre, in casa della Turchia.
Nunziata inizia il suo mandato da CT dell'U21 stravolgendo lo scacchiere del suo predecessore Nicolato. Dal 1' ben cinque interpreti della "sua" Under 20 che si è fermata ad un passo dal Mondiale: Desplanches in porta, Zanotti e Ghilardi in difesa, Casadei e Prati a centrocampo. Affida la fascia da capitano a Pirola, uno dei pochi superstiti dell'Europeo fallimentare, e lancia Miretti da trequartista nonostante fosse in dubbio. Baldanzi, invece, non recupera dall'infortunio e non si siede nemmeno in panchina. Il copione della sfida si fa presto chiaro: l'Italia deve trovare un modo per segnare, mentre alla Lettonia va benissimo un pareggio. La prima chance per gli Azzurrini è al 13' su palla inattiva: Casadei colpisce di ginocchio a tu per tu con Beks, la palla si alza. Stesso destino per il tiro di Bove al 19'. L'Italia cresce con il passare dei minuti e si ripresenta dalle parti dell'estremo difensore lettone al minuto 27 con Oristanio. Il cagliaritano, mandato in porta da Miretti con un filtrante preciso, cerca di scavalcare Beks, che si oppone e salva i padroni di casa. Poi Miretti ha sulla testa l'1-0 ma non imprime potenza sul pallone, che esce. Il bianconero ci riprova con un tiro da dentro l'area, facile per Beks. Prima dell'intervallo ha un'altra chance Bove: conclusione da fuori, sfiora il palo. L'Italia va negli spogliatoi con l'amaro in bocca.

Crozza-Mancini e i dirigenti arabi: "Si chiamano Abi Cab e Faa Bonifica"

La ripresa comincia senza sostituzioni ma Nunziata attende poco per utilizzare i primi due cambi e con Colombo e Francesco Pio Esposito rivoluziona l'attacco. Poco più tardi Miretti lascia il posto a Ndour. Nel secondo tempo il piano archiettato dai lettoni ha ancora più successo. L'Italia, infatti, impiega ben 25 minuti per rendersi nuovamente pericolosa. Colombo al 70' ed Esposito al 72' cercano di sbloccare la gara con due colpi di testa imprecisi. Segue una pioggia di cross da sinistra dell'instancabile Ruggeri e di Ndour, che Casadei non sfrutta a dovere. Nel recupero il centrocampista del PSG ha l'ultimo appuntamento con il gol: Bove serve Zanotti largo a destra, che scarica per Ndour, il quale ha il tempo per calciare da ottima posizione. Beks dice di no con una parata da hockey. A tempo scaduto Ndour si occupa anche di frenare una ripartenza beffarda della Lettonia. Termina 0-0, bicchiere mezzo vuoto. Ma l'annoso problema del gol non si risolve di certo in poche settimane.

LETTONIA U21 (4-2-3-1) - Beks; Novikovs, Kudelkins, Sliede, Maslovs; Vientiess, Melniks; Kauselis (83' Anmanis), Vapne (71' Melnis), Rascevskis (71' Melkis); Lizunovs (85' Puzirevskis). CT: Aleksandrs Basovs
ITALIA U21 (4-3-1-2) - Desplanches; Zanotti, Ghilardi, Pirola, Ruggeri; Bove, Prati, Casadei; Miretti (60' Ndour); Oristanio (53' Colombo), Nasti (53' F.P. Esposito). CT: Carmine Nunziata
ARBITRO: Snir LEVY (Israele)
AMMONITI: Bove, Oristanio, Kauselis, Melnis, Melkis
NOTE: 0'+5'

La cronaca in 5 momenti chiave

13' - CHANCE PER CASADEI! Sugli sviluppi di un calcio d'angolo calciato da Miretti, Casadei si trova il pallone vicino, a pochi passi dalla porta. Il numero 7 tenta di sorprendere il portiere lettone colpendo con il ginocchio. Palla di poco alta
27' - BEKS SALVA LA LETTONIA! Miretti trova Oristanio in profondità. Il numero 10 a tu per tu con Beks calcia addosso all'estremo difensore lettone. Bravissimo Beks ma che occasione per l'Italia!
42' - BOVE CI RIPROVA! Area piena di difensori lettoni, Bove allora calcia da lontano. Il tiro della mezzala di Nunziata spaventa Beks ma esce di poco. Poco prima, Nasti e Miretti avevano calciato in porta, stoppati entrambi dal muro amaranto
72' - Grande occasione per Esposito! Calcio d'angolo battuto da Prati, Francesco Pio Esposito colpisce di testa con tanta potenza. Palla di poco fuori
93' - CHE CHANCE PER NDOUR! Bove per Zanotti, che dall'out di destra scarica al centro dove c'è Ndour. Il 17 calcia bene, Beks risponde con i piedi

Baldanzi: "L'Italia U20 ha mostrato che i giovani forti ci sono e..."