Fiorentina esagerata! 5-1 al Sassuolo, neroverdi sempre più giù. Sottil, Quarta, Barak e doppietta di Nico Gonzalez

Michele Neri

Aggiornato 28/04/2024 alle 23:58 GMT+2

SERIE A - La Fiorentina travolge il Sassuolo nel posticipo della 34^ giornata. I viola avanti 1-0 all'intervallo grazie a Sottil, dilagano nel secondo tempo con 4 reti in 12': Quarta, Nico Gonzalez (doppietta) e Barak spediscono i neroverdi all'inferno. La formazione di Ballardini a -5 dalla zona salvezza, è sempre più vicina alla Serie B. Italiano si mantiene in corsa per l'Europa League.

Allegri: "Avevo detto che l'Inter era la più forte. Mi hanno preso per pazzo"

La Fiorentina smaltisce nel migliore dei modi la delusione della Coppa Italia: manita al Sassuolo! Al Franchi il posticipo della 34esima giornata termina 5-1. I viola, nonostante l'ampio turnover pre-Bruges, dominano in lungo e in largo e trovano di fronte un avversario troppo molle. La difesa di Ballardini è fragile, e nel secondo tempo incassa 4 reti in 12'. Sottil apre le marcature con una perla, poi Martinez Quarta, Nico Gonzalez (doppietta) e Barak dilagano. Di Thorstvedt l'unico gol degli ospiti. Toscani ancora in corsa per l'Europa League, mentre i neroverdi a -5 da Frosinone e Empoli vedono la B sempre più vicina.

FIORENTINA-SASSUOLO 5-1 (Primo tempo: 1-0)
FIORENTINA (4-2-3-1) - Christensen; Kayode, Martinez Quarta (71' Comuzzo), Ranieri, Parisi; Arthur (80' Maxime Lopez), Duncan; Ikoné (46' Gonzalez), Barak, Sottil (83' Castrovilli); Kouamé (71' Belotti). All.: Italiano.
SASSUOLO (4-2-3-1) - Consigli; Tressoldi (64' Missori), Kumbulla, Ferrari, Viti (46' Mulattieri); Boloca (73' Ceide), Obiang (64' Matheus Henrique); Volpato (46' Bajrami), Thorstvedt, Doig; Pinamonti. All.: Ballardini.
ARBITRO: Matteo Marcenaro della sezione di Genova
GOL: 17' Sottil (F), 54' Martinez Quarta (F), 57' Thorstvedt (S), 58' e 66' Gonzalez (F), 62' Barak (F)
ASSIST: Arthur (1-0 F), Arthur (2-0 F), Doig (2-1 S) Sottil (3-1 F), Sottil (4-1 F), Barak (5-1 F)
AMMONITI: Tressoldi (S), Martinez Quarta (F), Thorstvedt (S), Comuzzo (F)
NOTE - Recupero: 0'+0'

La cronaca in 10 momenti chiave

17' - FIORENTINA IN VANTAGGIO! SOTTIL! 1-0! Volpato perde palla nel contrasto con Arthur, il quale va immediatamente da Sottil. Il numero 7 si accentra e calcia nell'angolino basso. Consigli battuto. Secondo gol in campionato per l'esterno viola

Riccardo Sottil esulta durante Fiorentina-Sassuolo - Serie A 2023-24

28' - TRAVERSA DI PARISI! Grande azione del terzino viola, a partire da un'altra leggerezza di Volpato. Doppio passo, poi una volta in area di rigore calcia verso l'incrocio dei pali della porta difesa da Consigli ma colpisce il legno
35' - BARAK! Il ceco riceve spalle alla porta e calcia nello stesso angolino di Sottil, la palla esce di pochi centimetri alla sinistra di Consigli
44' - BARAK, CONSIGLI PARA! Ancora Fiorentina in avanti, Kouamé serve Barak che si allarga a destra, va via in velocità a Viti e calcia in porta. Consigli respinge in angolo
54' - RADDOPPIO FIORENTINA! MARTINEZ QUARTA FIRMA IL 2-0! Sugli sviluppi del corner, lo schema viola porta al cross di Arthur dalla trequarti, perfetto per la testa del capitano della Fiorentina, imperioso nell'area di rigore neroverde. Consigli non può nulla
57' - THORSTVEDT ACCORCIA SUBITO LE DISTANZE! 2-1! Fiorentina un po' ferma, Doig premia l'inserimento del norvegese che da dentro l'area fulmina Christensen
58' - NICO GONZALEZ! 3-1 FIORENTINA IMMEDIATO! Il Sassuolo non fa nemmeno in tempo a gioire per il gol di Thorstvedt che dal cross di Sottil, Nico punisce di testa Consigli. Male Doig in marcatura
62' - BARAK! 4-1 FIORENTINA! Sottil innesca Barak che a tu per tu con Consigli affonda il Sassuolo. 4-1 al Franchi
66' - DILAGA LA FIORENTINA! DOPPIETTA DI NICO GONZALEZ! 5-1! Duncan per Nico Gonzalez, che di testa va da Barak. Il ceco torna dal numero 10 che con il piattone trova la doppietta personale. Ma la difesa neroverde fa acqua da tutte le parti.
69' - PALO DI BARAK! Il ceco vicino alla doppietta e al sesto gol della Fiorentina. Da dentro l'area con un tiro incrociato colpisce un legno, poi sulla ribattuta viene murato da Consigli

Nico GONZALEZ. Finalmente decisivo! Nel 2024 sembrava aver perso la magia. Tolto il gol pesante al Viktoria Plzen, c'era poco da salvare. Italiano lo manda in campo dopo l'intervallo, e lui fa impazzire la difesa avversaria. Segna di testa, poi con il piattone. Prima doppietta in maglia viola, e serata da incorniciare.

PROMOSSO - Riccardo SOTTIL. Apre le danze con un super gol, mette a referto anche due assist. Un +5 squisito a giornata quasi conclusa. Si può chiedere di meglio?
BOCCIATO - Andrea CONSIGLI. Non è il peggiore, ma è lui a pagare per tutti. Cinque gol subiti vi lasciano praticamente con un uomo in meno. Se pensavate che la "Fiorentina-B" lo avrebbe graziato, vi siete sbagliati di grosso.

Italiano: "Godiamoci la semifinale: l'abbraccio finale è stato liberatorio"