Europei ciclismo su pista, si spegne la luce a Simone Consonni: da 3° a 8°. Oro a un Ethan Hayter devastante nell'Omnium

Aggiornato 14/01/2024 alle 02:21 GMT+1

EUROPEI CICLISMO SU PISTA - L'Italia chiude con 0 medaglie nel day 4. Un vero peccato guardando alla prestazione di Simone Consonni che aveva chiuso al 3° posto nello Scratch e al 4° posto nella Corsa ad Eliminazione. Era ancora in lotta per l'oro, ma nella Corsa a Punti finale si è letteralmente spento, scivolando dal 3° all'8° posto. Chi piazza la rimonta è Hayter che si prende il suo 2° oro.

Ethan Hayter è oro nell'Omnium dopo una corsa a punti devastante

Altra pazza corsa in questi Europei di Apeldoorn. Torna grande Ethan Hayter che si prende la medaglia d'oro nell'Omnium, ma il britannico ha dovuto faticare, facendo un'incredibile rimonta nella Corsa a Punti finale. Per il pistard della Ineos Grenadiers fanno due medaglie d'oro in questa rassegna, dopo l'oro nell'inseguimento a squadre, mentre a completare il podio ci sono il danese Niklas Larsen e il belga Van den Boosche. Anche per Larsen è la seconda medaglia, lui che aveva preso l'argento nell'inseguimento a squadre. E gli italiani? Grande delusione per Simone Consonni che dopo le prime tre prove, molto combattute, si spegne letteralmente nella Corsa a Punti che chiudeva il programma. Era terzo, infatti, dopo la Corsa ad Eliminazione, davanti ad Hayter addirittura, e a -14 dalla vetta della classifica generale. Insomma, il bergamasco era ancora in corsa per l'oro, ma non è riuscito a trovare il ritmo giusto scivolando dal 3° all'8° posto. Che delusione per l'Italia che chiude la sua serata, ancora, con 0 medaglie come capitato il giorno precedente.

10. Alex Vogel86

Si inizia come al solito con lo Scratch e Simone Consonni parte benissimo. Il bergamasco è attento agli attacchi degli altri e si ritrova nel gruppo che riesce a guadagnare un giro, insieme a Van den Bossche, Hayter, Dorenbos e Larsen. Fuori tutti gli altri, con i vari Rui Oliveira, Benjamin Thomas e Teutenberg che perdono invece un giro dalla testa della corsa. A vincere la prima prova è il beniamino di casa Dorenbos che batte in volata, con una grande sparata, Hayter e Consonni. Nella Tempo Race, invece, l'azzurro è meno performante. Vince Van den Bossche, abile a guadagnare il giro, ma Dorenbos si piazza subito alle sue spalle per restare in vetta alla classifica generale.
Nella Corsa ad Eliminazione le carte si rimescolano visto che Hayter non va oltre l'8° posto. Poi Larsen, Teutenberg e il colpaccio lo fa Simone Consonni che si piazza al 5° posto. Impressionante Van den Bossche che vince anche l'Elimination dopo la Tempo Race e si issa in testa alla generale. Consonni parte, comunque, col terzo posto che varrebbe il bronzo, ma è ancora in corsa per l'oro con la Corsa a Punti finale.

Fabio van den Bossche domina la prova ad eliminazione dell'Omnium

Il primo a muovere qualcosa è il polacco Banaszek. Consonni prende due punticini, ma a fare la differenza è Hayter che vince 4 dei 5 sprint successivi. Impressionante l'azione del britannico che si porta addirittura in testa alla classifica con una grande rimonta. Ma occhio anche alla rimonta di Larsen che va all'attacco: prende i 5 punti dello sprint e guadagna anche i 20 punti del giro, portandosi lui in vetta alla generale. Nasce un testa a testa tra i due, col povero Van den Boosche che può solo amministrarsi per non perdere il podio, quello che fa invece Dorenbos che arriva senza energie alla prova finale. E Consonni? Idem, si spegne la luce al bergamasco che scivola dal 3° all'8° posto. L'ultima volata la vince Rui Oliveira, con Hayter che conquista l'Omnium grazie ad un miglior piazzamento su Larsen proprio in conclusione.

Simone Consonni quarto nell'eliminazione dell'Omnium

Rivivi il day 4 di Apeldoorn (Premium)

Dove e come seguire gli Europei in diretta tv e streaming

Le gare della sessione serale degli Europei di pista 2024 saranno trasmesse in DIRETTA in streaming su Discovery+ (tutte le offerte), il nuovo servizio ott di Discovery con tutto il meglio dell’intrattenimento e della programmazione sportiva di Eurosport. Le prove saranno trasmesse in diretta anche su Eurosport 2 (canale 211 di Sky, disponibile anche su DAZN). Tutte le gare saranno poi disponibili On Demand su Discovery+.

A quanto ammonta il Montepremi?

Per questa edizione 2024 gli organizzatori hanno mantenuto il montepremi dello scorso anno: il vincitore di una gara individuale porta a casa solo 670€. Ben diverso rispetto ai Mondiali, dove chi vince una gara (olimpica) stacca comunque un assegno da 8.000€. Si percepisce qualcosa di più con Madison, inseguimento a squadre e Team Sprint perché, ovviamente, si dovrà dividere tra tutti i componenti della squadra (coppia, quartetto o terzetto).