Dumoulin si prende la crono, Froome il podio, Geraint Thomas porta a Parigi la maglia gialla

Fabio Disingrini

Aggiornato 29/07/2018 alle 16:37 GMT+2

Sul filo dei secondi, il campione del mondo a cronometro vince la 20a tappa in 40'52 davanti a Froome (+1") e Geraint Thomas (+14") vincitore del Tour. Male Roglic: 42'05.

Geraint Thomas in azione durante la cronometro individuale finale del Tour de France 2018

Espelette, Nuova Aquitania. Sono 145 i corridori della Grande Boucle che partono da Saint-Pée-sur-Nivelle, o Senpere, all’ombra verde dei Pirenei Atlantici, tra due ali di folla gialla dall’animo basco. Il primo è l’americano Lawson Craddock che dall’altra parte della Francia - in Vandea, tremila chilometri fa - è caduto rovinosamente taglIandosi l’arcata sopraccigliare e rompendosi la scapola. Ha scalato le Alpi e i Pirenei, non s’è mai arreso, ha donato 100 dollari in benficienza per ogni tappa conclusa e oggi, dopo 31 chilometri contro il tempo, il texano s’è sciolto in lacrime di ghiaccio: ultimo della generale, ha vinto il “suo” Tour de France.

Taglia il traguardo Lawson Craddock, l'eroe del Tour de France 2018

Come Craddock, anche lo stremato Peter Sagan fa i suoi ultimi sforzi per portare la sua sesta maglia verde a Parigi. Per Julian Alaphilippe enfant du pays invece, la crono è una magnifica passerella a pois. La vera prova inizia quando Chris Froome si muove in pedana accolto da qualche nuovo applauso tra i soliti odiosi fischi. Prima del campione del Tour, i migliori sono stati Amund Grøndahl Jansen (44’45), Michael Hepburn (42’16), Marc Soler (42’15), Søren Kragh Andersen (41’43) e Michał Kwiatkowski: 41’42”39.

Tour de France : Dumoulin's highlights

Geraint Thomas domina l'intertempo

In ordine di partenza, Chris Froome, Primoz Roglic, Tom Dumoulin e Geraint Thomas si giocano contro il tempi il Touir de France. Al primo intermedio di Ustaritz (km 13), Geraint Thomas è primo davanti a Froome e Dumoulin in 16'31, 14 secondi meglio del compagno di squadra. Al secondo intermedio di Souraïde-Xurxurieta (km 22), Geraint Thomas sfreccia in 28'33, 13 secondi più veloce di Froome.

La crono è di Dumoulin: Froome +1"

Nell'ultimo tratto c'è la salita del Col de Pinodieta: quasi mille metri di pendenza in doppia cifra che non rallentano Chris Froome sul traguardo in 40'53, 47 secondi meglio del compagno Kwiatkowski. Lo sconfitto della crono è Primoz Roglic, vincitore ieri del tappone pirenaico ma specialista time trial: 42'05 e giù dal podio a favore del britannico. Ecco il vincitore naturale a cronometro sull'arrivo di Espelette: il campione del mondo Tom Dumoulin vince la 20a tappa in 40'52 alla media di 45.514 km/h. Infine, Geraint Thomas spinge i suoi rapporti gialli chiudendo il traguardo della crono in 41'07: oggi è terzo, domani sarà il nuovo campione del Tour de France.

Classifica generale: il Tour è di Geraint Thomas

1-Geraint THOMAS (GBR)Team Sky80h 30'37"