L'Italvolley non tradisce a Rio: sesta semifinale olimpica di fila!

Enrico Turcato

Aggiornato 18/08/2016 alle 07:51 GMT+2

Gli azzurri di Blengini battono 3-0 l'Iran (31-29, 25-19, 25-17 i parziali) e conquistano l'ennesima semifinale ai Giochi Olimpici nella pallavolo maschile. Da Atlanta 1996 Italvolley sempre nelle prime 4. Ora troveranno gli Stati Uniti: appuntamento venerdì 19 alle 18:00 ora italiana.

Italvolley - Rio 2016

Credit Foto AFP

Un primo set equilibrato e terminato ai vantaggi, poi la strada spianata verso la semifinale. L'Italvolley non sbaglia, rispetta le attese e frantuma con un netto 3-0 i sogni d'impresa della modesta Iran. Nel quarto di finale olimpico, la squadra di Blengini ha faticato a trovare continuità in avvio, ma, una volta trovato il modo di armare lo "Zar" Zaytsev e le "pipe" di Lanza ha dominato, chiudendo secondo e terzo set senza alcuna difficoltà. Benissimo ancora "in regia" Giannelli, decisivo nei momenti più delicati Juantorena. Gli azzurri sono ancora una volta tra le prime quattro e cercheranno di sfatare quella maledizione olimpica che dura da troppo tempo. Ora gli Stati Uniti, già sconfitti nel girone, ma sempre temibili. In palio quella finale olimpica che manca dal 2004.

Il racconto del match

Nel primo set l’Iran dimostra di non essere ai quarti di finale per caso. I muri di Mousavi e gli attacchi di Mahmoudi mettono in difficoltà gli azzurri, che concedono ben quattro set-ball agli iraniani e non riescono mai a trovare break favorevoli. La classe di Juantorena e la potenza di Zaytsev, però, nel finale di set fanno la differenza e l’Italvolley riesce a chiudere 31-29 il primo parziale.

2016, Ivan Zaytsev, Italvolley, Rio 2016, LaPresse

L’Iran inizia bene il secondo set, ma gli azzurri, dopo essere stati punto a punto sul 16-pari, trovano due break con Antonov e Zaytsev e mandano in crisi la formazione iraniana. Il secondo parziale si chiude sul 25-19 e la squadra di Blengini va sul 2-0 senza lasciare più scampo agli avversari.
Il terzo set è una passeggiata di salute. Guidati da Lanza, Giannelli e Juantorena gli azzurri trovano subito un ottimo parziale di vantaggio e scappano via fino al 19-11. Il terzo periodo si chiude 25-17. A referto le statistiche dicono 18 punti Zaytsev, 16 Juantorena, 11 Lanza i top scorer azzurri. Il 3-0 meritato certifica l'attesa semifinale.
ITALIA-IRAN 3-0 (31-29 25-19 25-17)
ITALIA: Giannelli 6, Juantorena 16, Birarelli 7, Zaytsev 18, Lanza 11, Buti 4, Colaci (L). Antonov, Rossini. Non entrati: Sottile, Vettori, All. Blengini.
IRAN: Ebadipour 5, Gholami 7, Mahmoudi 8, Mousavi 6, Marouf 1, Ghaemi 1, Marandi (L). Ghafour 5, Mahdavi 1, Mirzajanpour 7, Zarini. Non entrati: Sharifat. All. Lozano.
ARBITRI: Cespedes (Dom) e Mokry (Svk).
Spettatori 7300. Durata set: 31, 23, 22.
Italia: bs 20, a 4, mv 6, et 4.
Iran: bs 10, a 0, mv 7, et 9.