E si chiude l'ennesima edizione del Sei Nazioni che, questa volta, sorride al Galles che torna a vincere a due di distanza dall'ultima volta. La Francia ci ha provato fino all'ultimo, ma la formazione transalpina ha perso proprio l'ultima partita utile (23-27 contro la Scozia), mancando quindi l'aggancio alla vetta della classifica. Per il Galles è il 6° successo nel Sei Nazioni (cioè da quando ci sono le 6 squadre dal 2000), il 40° della propria storia superando così l'Inghilterra nell'albo d'oro.

Francia-Scozia: van der Merwe regala il Sei Nazioni al Galles

L'albo d'oro dal 2000 al 2009

Sei Nazioni
Francia, niente impresa: il Galles vince il Sei Nazioni
26/03/2021 A 22:03
EdizioneVincitrice
2000Inghilterra
2001Inghilterra
2002Francia
2003Inghilterra
2004Francia
2005Galles
2006Francia
2007Francia
2008Galles
2009Irlanda
Dal 2000 il torneo prende la denominazione di 6 Nazioni, visto l'ingresso anche dell'Italia che raggiunge Scozia, Galles, Irlanda, Inghilterra e Francia. E l'Italia si mette subito in luce con il successo alla prima giornata contro la Scozia campione in carica. Quei primi anni vedranno l'Inghilterra dominare, ma ci furono anche 4 successi della Francia e anche Galles ed Irlanda ebbero le loro affermazione in una decade molto equilibrata. Il miglior piazzamento per gli azzurri fu un 4° posto nel 2007, condito da due vittorie: 37-17 in casa della Scozia (prima vittoria esterna dell'Italia nella storia del Sei Nazioni) e 23-20 casalingo contro il Galles.

L'albo d'oro dal 2010 al 2020

EdizioneVincitrice
2010Francia
2011Inghilterra
2012Galles
2013Galles
2014Irlanda
2015Irlanda
2016Inghilterra
2017Inghilterra
2018Irlanda
2019Galles
2020Inghilterra
2021Galles
Nel 2010 tocca alla Francia, poi nel 2011 torna a vincere l'Inghilterra che non conquistava un 6 Nazioni da 8 anni. Poi è stata la volta dei progetti tecnici biennali, con le Nazionali che hanno vinto sempre per due volte consecutive il torneo. Galles ('12 e '13), Irlanda ('14 e '15) e Inghilterra ('16 e '17). Nel 2018 fu la volta dell'Irlanda col Grand Slam, fece lo stesso il Galles nel 2019. L'ultima a trionfare è stata il Galles che ha vinto il braccio di ferro contro la Francia nonostante lo scontro diretto perso.

Il Galles fa festa: Jones alza la Coppa del Sei Nazioni

Gli ultimi risultati dell'Italia sono totalmente da dimenticare, anche se nel 2013 gli azzurri arrivarono al 3° posto a pari punti con la Scozia. In quella edizione l'Italia batté la Francia 23-18 all'esordio e l'Irlanda 22-15 all'ultima giornata.

Sports Explainer: i segreti della mischia, tra tecnica e potenza

Test Match
Quando torna in campo l'Italia? C'è la Nuova Zelanda a luglio
23/03/2021 A 21:22
Sei Nazioni
Sei Nazioni 2021: la classifica finale, vince il Galles
06/02/2021 A 12:44