Islanda nella storia: 2-1 all'Austria e passaggio agli ottavi

Marco Barzizza

Aggiornato 22/06/2016 alle 23:45 GMT+2

Bodvarsson e Traustason stendono l'Austria e danno alla squadra di Lagerback un clamoroso secondo posto nel girone F. Agli ottavi troveranno l'Inghilterra

Iceland's forward Johann Berg Gudmundsson kicks the ball during the Euro 2016 group F football match between Iceland and Austria at the Stade de France stadium in Saint-Denis, near Paris on June 22, 2016

Il gol allo scadere di Traustason regala il 2-1 all'Islanda e la manda agli ottavi di finale da seconda del gruppo F. Un risultato storico per la squadra di Lagerback, alla prima partecipazione alla fase finale di una competizione continentale. Non bastano un ottimo secondo tempo e un gran gol di Schopf (quello dell'1-1) all'Austria, che paga le prime due partite troppo sottotono (chiude con un solo gol realizzato). Male Arnautovic, male Alaba, male Janko… le aspettative verso questa compagine era decisamente altre. Grande sorpresa invece l'Islanda, che passa meritatamente i gironi e non sarà un semplice sparring partner agli ottavi, dove troverà l'Inghilterra.

La cronaca

Due risultati su tre per l'Islanda, solo la vittoria per l'Austria. L'inizio è dei primi, che al 3' si fermano sulla traversa colpita da un sinistro da fuori di Gudmundsson. Sono gli uomini di Lagerback a fare la partita nonostante siano agli austriaci a dover cercare con maggior insistenza il gol. Al 12' Halldorsson pasticcia su rinvio regalando palla ad Arnautovic che però conferma le difficoltà dell'Austria a trovare la porta (0 reti segnate fin qui). Dall'altra parte sono più concreti: dopo un paio di conclusioni da fuori, il gol arriva al 19' con Bodvarsson. Rimessa laterale lunga dello specialista Gunnarsson, sponda di Arnason, controllo e destro dell'attaccante per il vantaggio ai suoi. Il match si anima ed è divertente. L'Austria prende campo e schiaccia gli avversari nella propria metà campo e al 36' ha la grande occasione per pareggiare. Alaba viene trattenuto e steso in area da Skulason (che prende il giallo), rigore netto. Batte Dragovic (perché non Alaba?) e colpisce solo il palo esterno. Tutto da rifare e il tempo sorride sempre più all'Islanda.
Koller cambia, alza il baricentro e dà spazio a Janko, giocatore tra i più attesi )e più deludenti) di questa nazionale. Le squadre si allungano e le occasioni fioccano. Prima un tiro di Bjarnason dopo il solito schema da rimessa laterale di Gunnarson, poi un destro di Alaba salvato dalla difesa islandese. Nei primi 4' del secondo tempo c'è spazio anche per un sinistro di Sigurdsson che non trova la porta. L'altro subentrante austriaco, Schopf, è molto più decisivo di Janko e alla prima palla buona trova il gol. Contropiede solitario, dribbling secco che mette a sedere Arnason e sinistro che batte Halldorsson per l'1-1. La squadra di Koller si desta dal sonno e dà vita nell'ultima mezz'ora a un vero assedio. I tentativi austriaci sbattono però sempre sul muro islandese e a tempo quasi scaduto la gioia dei nordici diventa totale. Contropiede sulla destra, palla al centro per Traustason che non sbaglia e regala al suo popolo la prima qualificazione agli ottavi di finale della storia della nazionale islandese.

Il tweet

La statistica

3 – Gli ultimi tre rigori calciati a Euro 2016 sono stati sbagliati, mentre i primi quattro erano stati tutti trasformati. Dragovic ha rimpolpato, ahilui, questa statistica negativa.

Alessandro Schopf: il suo ingresso cambia il volto dell'Austria. Il suo gol è una perla che vale come prima rete dei suoi all'Europeo e rianima la squadra nella speranza della qualificazione. Ne sfiora un altro, che avrebbe reso il suo match indimenticabile

Aleksandar Dragovic: il rigore sbagliato, l'espulsione contro l'Ungheria. Una fatica colossale per andare vicini al gol e poi un destro malamente calciato che finisce sul palo esterno. Disastroso il suo europeo.

ISLANDA (4-4-2):Halldorsson, Savarsson, Arnason, Sigurdsson, Skulason, Gudmunsson (87' Ingason), Sigurdsson G., Gunnarsson, B. Bjarnason, Bödvarsson (71' T. Bjarnason), Sightórsson (80' Traustason). All. Lagerback
AUSTRIA (4-2-3-1): Almer, Fuchs, Prödl (46' Schopf), Hinteregger, Dragovic, Ilsanker (46' Janko), Baumgartlinger, Arnautovic, Alaba, Klein, Sabitzer (77' Jantscher). All. Koller
Arbitro: Szymon Marciniak
Gol: 19' Bodvarsson (I), 61' Schopf (A), 90+4' Traustason
Note: ammoniti Skulason (I), Sightorsson (I), Halldorsson (I), Janko (A).