Serie A, Lazio-Empoli 3-3: spettacolo, rigori e un super Milinkovic-Savic. Biancocelesti frenati all'Olimpico

Lorenzo Rigamonti

Aggiornato 17/12/2023 alle 15:31 GMT+1

SERIE A - La Lazio recupera due volte l'Empoli grazie alla doppietta di Milinkovic-Savic, che inchioda il risultato finale sul 3-3. A segno anche Bajrami, Zurkowski e Di Francesco per l'Empoli, oltre ad Immobile per la Lazio. Sul finale, il bomber biancoceleste sbaglia un rigore.

Esultanza Milinkovic Savic, Lazio-Empoli, Getty Images

Lazio-Empoli, match valido per la 20a giornata di Serie A, si è concluso col punteggio di 3-3.
Avvolta dal burrascoso sottofondo di protocolli, polemiche e contagi, la Lazio di Sarri si è salvata in extremis contro un Empoli corsaro. A marchiare il destino del match è il doppio blitz dei toscani nel giro di soli 8’: dopo appena 200'', il malinteso tra Hysaj e Strakosha propizia la realizzazione dal dischetto di Bajrami. Il trequartista dei toscani si dimostra decisivo anche all’8’, quando ricama per la zampata letale di Zurkowski.

Federico Di Francesco, Lazio-Empoli, Getty Images

La Lazio di Sarri, colpita due volte a freddo, si riversa in avanti col sangue negli occhi. Al 15’ è il redivivo Ciro Immobile a bucare la porta di Vicario, con un’elegante torsione su pennellata di Milinkovic-Savic. La gara prosegue su ritmi forsennati per tutto il primo tempo, e ad accusare l’impatto fisico sono rispettivamente Acerbi (per lui un peggioramento dell’infortunio alla coscia) e Parisi (problema muscolare anche per lui), costretti a lasciare il campo anzitempo.
La traversa colpita da Felipe Anderson al 29’ non può far altro che rinnovare il braccio di ferro nella ripresa: al 67’ Milinkovic-Savic firma il 2-2 con una rasoiata al volo, ma a gelare l’Olimpico 10’ dopo ci pensa Di Francesco, che insacca un comodo tap-in su assist di Marchizza.
La Lazio, fomentata dai 20.000 sugli spalti, si riversa in attacco e recrimina su un paio di episodi; prima l’arbitro Giua annulla il 3-3 di Patric per un colpo di mano, poi, a 2’ dalla fine, assegna il calcio di rigore ai biancoelesti: il braccio largo di Luperto colpisce in pieno Immobile, che tuttavia non trova la freddezza necessaria per concretizzare dal dischetto. Vicario intuisce l’angolo e para.
Il sudatissimo pareggio laziale arriva solo al 93’, grazie alla capocciata del Sergente: cross morbido di Zaccagni e schiacciata prepotente di Milinkovic-Savic, che toglie le castagne dal fuoco ai suoi.

LAZIO-EMPOLI 3-3
LAZIO (4-3-3): Strakosha; Hysaj (89’ Lazzari), Luiz Felipe, Acerbi (25’ Patric), Marusic; Milinkovic-Savic, Cataldi (60’ Lucas Leiva), Luis Alberto; Pedro (60’ Zaccagni), Immobile, Felipe Anderson. All. Sarri.
EMPOLI (4-3-1-2): Vicario; Stojanovic, Ismajli, Luperto, Parisi (33’ Marchizza); Zurkowski (45’ Bandinelli), Ricci (73' Viti), Henderson; Bajrami (63’ Stulac); Di Francesco, La Mantia (73' Pinamonti). All. Andreazzoli.
Arbitro: Antonio Giua.
Gol: 6’ rig. Bajrami (E), 8’ Zurkowski (E), 15’ Immobile (L), 67’ Milinkovic-Savic (L), 76’ Di Francesco (E), 93’ Milinkovic-Savic (L)
Assist: Milinkovic-Savic (L), Felipe Anderson (L), Marchizza (E), Zaccagni (L)
Ammoniti: Parisi (E), Luiz Felipe (L), Marchizza (E), Pedro (L), Marusic (L), Luis Alberto (L), Luperto (E)
Infortuni: Acerbi (L), Parisi (E)
Note: 88', rigore sbagliato da Immobile

Ciro Immobile in Lazio-Empoli

La cronaca in 15 momenti chiave

4’ - CALCIO DI RIGORE PER L'EMPOLI! Strakosha atterra Di Francesco in uscita, dopo il retropassaggio pigro di Hysaj!
6’ - GOL! BAJRAMI INSACCA DAL DISCHETTO, 1-0 EMPOLI! Strakosha spiazzato.
8’ - GOL! ZURKOWSKI, L'EMPOLI RADDOPPIA DOPO 8'! Discesa di Stojanovic sulla destra, Bajrami raccoglie palla e propizia una carambola in area biancoceleste. Zurkowski, tutto solo, insacca a rimorchio.
15’ - GOL! IMMOBILE, LA LAZIO ACCORCIA! Cross col contagiri di Milinkovic-Savic dalla sinistra, torsione aerea di Immobile che trafigge Vicario nell'angolino! Gol da bomber!
29’ - FELIPE ANDERSON COLPISCE LA TRAVERSA! Ripartenza fulminea della Lazio! Hysaj lancia Luis Alberto in area: lo spagnolo scarica per Felipe Anderson che controlla e tira... Traversa piena!
47’ - SASSATA DI IMMOBILE! L'attaccante laziale si gira al limite e scarica una conclusione potente. La palla sfila di poco a lato del palo.
59’ - TERZO TIRO DI LUIS ALBERTO! La Lazio palleggia sul perimetro dell'area toscana e apparecchia per la conclusione di prima dello spagnolo. La sua rasoiata fa il filo al palo!
67’ - GOL!! MILINKOVIC-SAVIC PAREGGIA I CONTI, 2-2! Felipe Anderson crossa da fermo, il serbo calcia al volo: fendente chirurgico!
69’ - BRIVIDI IN AREA DELL'EMPOLI! Marusic si addentra in area di rigore e scarica per il colpo a botta sicura di Immobile, che però viene murato dall'uscita di Vicario. Milinkovic-Savic prova a insaccare a rimorchio ma non inquadra la porta.
76’ GOL! DI FRANCESCO RIPORTA IN VANTAGGIO L'EMPOLI! Olimpico gelato! Marchizza si libera sul fondo con un tunnel e serve il tap-in di Di Francesco, tutto solo in area!
79’ - GOL! PATRIC FIRMA IL 3-3! Corner battuto da Luis Alberto, Patric salta a pochi passi dalla linea di porta e sfonda la barriera toscana! Check VAR in corso...
82’- IL VAR ANNULLA IL GOL! PATRIC HA TOCCATO IL PALLONE COL BRACCIO! Giua ha esaminato il gol al monitor e ha valutato irregolare l'intervento del difensore biancoceleste. Atmosfera incandescente!
85’ - CLAMOROSO, RIGORE PER LA LAZIO! Gomito largo di Luperto su duello aereo con Immobile!
88’ - VICARIO LA PARA! Immobile si divora il 3-3 dal dischetto, incredibile! Rigore troppo centrale del bomber laziale.
90+3’ - GOL! MILINKOVIC-SAVIC VOLA E INSACCA IL 3-3! Cross morbido di Zaccagni, Milinkovic-Savic schiaccia di testa in rete. Che partita del sergente!

Nessun centrocampista ha preso parte a più reti di Sergej Milinkovic-Savic in questa stagione nei cinque grandi campionati europei, 14 (sette reti, sette assist), come Dimitri Payet.

Sergej MILINKOVIC-SAVIC: la sua pennellata per Immobile dona speranza ai suoi dopo appena 15'; decisivo e chirurgico, come sempre, insacca una doppietta vitale per Sarri e il resto del gruppo.

PROMOSSO - Federico DI FRANCESCO: un suo guizzo sul fondo vale il rigore che fa inceppare la macchina laziale. Si fa trovare pronto sul tap-in del 3-2. Pomeriggio da incorniciare.
BOCCIATO - Elseid HYSAJ: il suo retropassaggio pigro apre l'emorragia nella retroguardia laziale. Distrazione imperdonabile che propizia il gol di Bajrami su rigore.