Serie A - Le pagelle di Roma-Spezia 2-1: Dybala e Zalewski, quanto cuore! Nikolaou prova nell'impresa, malissimo Amian

Aggiornato 05/06/2023 alle 00:25 GMT+2

SERIE A - I voti ai protagonisti di Roma-Spezia con le pagelle della partita: il migliore è la Joya, che gioca stoicamente con una caviglia in disordine, dà spettacolo e decide il match dagli undici metri. Zalewski macina chilometri sulla mancina da cui estrae dal cilindro la rete del momentaneo 1-1. Sponda Spezia: gran gol di Nikolaou e serata da dimenticare per Amian.

Mourinho: "Se resto? Voglia c'è, ma io e i giocatori meritiamo di più!"

Roma-Spezia, match valido per la 38a e ultima giornata di Serie A, è terminato sul punteggio di 2-1 frutto delle reti di Nikolaou, Zalewski e Dybala (su rigore). Con questo risultato giallorossi sesti e in Europa League, Aquilotti allo spareggio salvezza contro l'Hellas Verona. Qui di seguito i voti ai protagonisti della partita.

Le pagelle della Roma

Mile SVILAR 6: incolpevole sul colpo di testa vincente di Nikolaou al 6'. Smanaccia con ottima scelta di tempo sul pericolosissimo cross spiovente di Reca al 101'. Non fa rimpiangere Rui Patricio, a riposo.
Zeki ÇELIK 5: si dimentica di marcare Nikolaou al minuto numero 6.
Dal 46' Diego Llorente 6,5: entra con grande piglio nel match, sfiorando anche, di testa, la rete del 2-1.
Chris SMALLING 5,5: soffre oltremodo il confronto fisico con Nzola.
Gianluca MANCINI 6: fa il suo in difesa, anche appesantito dalle (dolorose) fatiche derivanti la finale di Europa League contro il Siviglia.
Dall'82' Georginio Wijnaldum: sv.
Nicola ZALEWSKI 7: macina chilometri sulla sinistra, da cui trova il tiro-cross vincente valevole per il momentaneo 1-1.

Zalewski esulta per il gol in Roma-Spezia - Serie A 2022/2023

Edoardo BOVE 6,5: corsa, contrasti vinti e palle ben lavorate. Il giovane centrocampista continua a crescere con ottimi risultati.
Dal 64' Nemanja Matic: entra per dare maggiore fisicità al centrocampista giallorossi, peraltro riuscendo nell'obiettivo.
Bryan CRISTANTE 6: buon lavoro di cerniera tra i reparti.
Stephan EL SHAARAWY 7: con uno scatto bruciante guadagna il rigore decisivo all'88'. A fine primo tempo, suo l'appoggio per Zalewski in occasione del momentaneo 1-1. In pieno recupero, sfiora almeno due volte l'acuto personale del possibile 3-1.
Lorenzo PELLEGRINI 6: sulla trequarti funziona ad intermittenza. Diciamo che il grosso del lavoro lo fa Dybala.
Paulo DYBALA 7,5: cuore a tutto spiano. Gioca tutta la partita con la caviglia in disordine, fa impazzire la difesa spezzina e, allo scoccare del 91', (ri)spedisce i giallorossi in Europa League dal dischetto.

Dybala durante Roma-Spezia - Serie A 2022/2023

Andrea BELOTTI 5,5: tanto sacrificio là davanti, ma il gol non arriva e chiude il campionato a zero reti realizzate.
Dal 64' Tammy Abraham sv: entra e lascia un ginocchio sul terreno dell'Olimpico dopo un contrasto con Ampau.
Dall'80' Leonardo Spinazzola: sv.
Mister José MOURINHO (squalificato, in panchina Salvatore FOTI e, dal secondo tempo, Nuno SANTOS) 7: vittoria assolutamente non banale. Nonostante le emozioni negative della finale di Europa League, la sua squadra - nonostante l'enorme stanchezza - ha saputo stringere i denti e mantenere il sesto posto. Il pubblico lo acclama per tutta la partita.

Le pagelle dello Spezia

Jeroen ZOET 6,5: tanti interventi decisivi, specie nel secondo tempo.

Dybala segna su rigore durante Roma-Spezia - Serie A 2022/2023

Przemyslaw WISNIEWSKI 6: gara difensivamente ordinata, specie in marcatura. Usa le maniere forti solo in pieno recupero.
Ethan AMPADU 6: bene in fase di disimpegno.
Dimitris NIKOLAOU 7: gran gol il suo. Inzuccata sul potente tiro (sbagliato e trasformatosi in cross) di Bourabia. Anche in difesa non ha particolari pecche.

Roma-Spezia, Serie A 2022-2023: Dimitris Nikolaou esulta dopo il gol al 6' dello 0-1. Foto di Paolo Bruno per Getty Images

Dal 90'+8 Raimonds Krollis: sv.
Kelvin AMIAN 4,5: tra falli, falletti e provocazioni, finisce per provocare il rigore avversario e beccarsi la doppia ammonizione.
Mehdi BOURABIA 6,5: il suo, a beneficio di Nikolaou, è più un tiro sbagliato che un cross. Tuttavia disputa comunque una gara di grande qualità nei palloni distribuiti.
Dal 90'+8 Teo Cipot: sv.
Salvatore ESPOSITO 6: inizia bene, da metronomo, salvo calare di personalità col trascorrere dei minuti.
Dal 90'+2 Eldor Shomurodov: sv.
Szymom ZURKOWSKI 5: al 71', in scivolata, sciupa un'occasione d'oro su contropiede giostrato da Nzola.
Dall'87' Albin Ekdal: sv.
Arkadiusz RECA 6,5: spinge molto sulla sinistra andando al cross con disinvoltura.
Mbala NZOLA 6,5: tiene severamente impegnato Smalling col suo fisico e le sue idee. Al 71' aziona una grandissima azione in contropiede, sprecata tuttavia da Zurkowski.
Emmnuel GYASI 6: là davanti dialoga bene con Nzola. Sostituito all'87' da Semplici, non la prende benissimo...
Dal'87' Daniele Verde: sv.
Mister Leonardo SEMPLICI 6: il suo Spezia lotta su tutti i fronti ed è beffato al 91'. Ma i punti salvezza (anche uno solo in più) bisognava conquistarli prima...

Mourinho: "Zero contatti con altri club. È Mendilibar che non ha contratto..."