Serie A - Napoli-Milan 0-4: doppietta di Leão e gol di Brahim Diaz e Saelemaekers, dominio rossonero

Aggiornato 02/04/2023 alle 22:52 GMT+2

SERIE A - Posticipo incredibilmente senza storia al Maradona: i rossoneri giocano una partita perfetta, imponendosi in maniera nettissima grazie a una doppietta di Leão, a Brahim Diaz e a Saelemaekers. Spalletti rimane a +16 sul secondo posto della Lazio, Pioli si mantiene in zona Champions League.

I giocatori del Milan esultano durante Napoli-Milan - Serie A 2022-23

La prima delle tre "finali" di aprile va al Milan. In attesa della doppia sfida di Champions League, i rossoneri regalano una strepitosa prova di forza andando a espugnare il Maradona con un nettissimo e impronosticabile 0-4. Una prestazione praticamente perfetta dal primo all'ultimo minuto, una goleada che - pur nella sua clamorosa consistenza - non fa una grinza. Il pressing e la concentrazione massima della squadra di Pioli, tornata a schierarsi con il 4-2-3-1, fanno la differenza, e i gol non sono che la logica conseguenza: Leão firma una doppietta tra primo e secondo tempo, interrompendo un digiuno realizzativo che durava da metà gennaio, e Brahim Diaz e Saelemaekers fanno il resto. Tutto perfetto per il Milan, che rimane in zona Champions League, e tutto storto per il Napoli, che per una volta si dimentica di scendere in campo consegnandosi completamente all'avversaria. Certo, la classifica è sempre un bel vedere: i punti di vantaggio sulla Lazio seconda sono 16. Ma intanto è un segnale abbastanza evidente - in positivo da una parte, in negativo dall'altra - in vista del doppio quarto di finale del 12 e 18 aprile.

Napoli-Milan 0-4 (primo tempo 0-2)
Napoli (4-3-3): Meret; Di Lorenzo, Rrahmani, Kim (81' Juan Jesus), Mario Rui; Anguissa, Lobotka (68' Ndombele), Zielinski (68' Elmas); Politano (68' Lozano), Simeone (77' Raspadori), Kvaratskhelia. All. Spalletti
Milan (4-2-3-1): Maignan; Calabria, Kjaer, Tomori, Theo Hernandez; Bennacer (83' Bakayoko), Tonali; Brahim Diaz (57' Saelemaekers), Krunic (83' De Ketelaere), Leão (74 Rebic); Giroud (74' Origi). All. Pioli
Arbitro: Antonio Rapuano
Gol: 17' Leão, 25' Brahim Diaz, 59' Leão, 67' Saelemaekers
Assist: Brahim Diaz (M, 0-1), Bennacer (M, 0-2), Tonali (M, 0-3), Calabria (M, 0-4)
Ammoniti: Giroud, Lobotka

La cronaca in 5 momenti chiave

17' – GOL DEL MILAN. Stupenda giocata e stupenda palla in verticale di Brahim Diaz per Leão, che si presenta davanti a Meret e lo supera con un perfetto lob. 0-1.
25' – GOL DEL MILAN. Cross da sinistra di Bennacer, la palla sbuca sul secondo palo dove Brahim stoppa, sterza e, con l'aiuto di una deviazione di Kim, batte di nuovo Meret. 0-2.
50' – Iniziativa personale di Leão, palla a Bennacer, allungo in area per Giroud, che davanti a Meret incrocia di pochissimo a lato col sinistro.
59' – GOL DEL MILAN. Fuga palla al piede di Leão, sterzata in area, controsterzata e botta mancina che si infila sul secondo palo. 0-3.
67' – GOL DEL MILAN. Incursione palla al piede di Saelemaekers, che fa a fettine una difesa ormai dimessa, e destro vincente tra le gambe di Meret. 0-4, goleada rossonera.

L'opinione di Claudio Marchisio:

Rafael LEÃO. Wow. Tocco morbido e dolce sul perfetto pallone in verticale di Diaz. Sembra leggero e spensierato. Quando riparte in campo aperto, non lo prende nessuno. Doppietta paurosa: il secondo gol è un'azione personale pazzesca.

PROMOSSO – Brahim DIAZ. Primo tempo da dominatore assoluto. Ha una grande occasione in avvio, ma calcia debolmente e centrale. Poi una giocata meravigliosa per l'assist a Leao, che stappa il match. Infine il pregevole raddoppio. Poi sente un dolore muscolare ad inizio ripresa e viene sostituito.
BOCCIATO – KIM Min-Jae. Un disastro. Non ben posizionato sul gol di Leao. Impreciso anche sulla rete di Diaz. Stranamente insicuro, viene superato agevolmente anche da Saelemaekers.