Serie A - Il Milan rimonta, poi l'autogol beffa di Thiaw: 3-3 contro il Genoa. Leao triste, San Siro in silenzio

Michele Neri

Aggiornato 06/05/2024 alle 09:37 GMT+2

SERIE A - Gol, spettacolo, polemiche, fischi, silenzio. Non manca nulla a San Siro. Milan-Genoa finisce 3-3. La Curva non canta, i rossoneri faticano. Retegui segna subito, risponde Florenzi. Ekuban fa sognare di nuovo il Grifone ma Gabbia e Giroud la ribaltano. Nel finale i rossoneri buttano via i tre punti, con un po' di sfortuna. L'autorete di Thiaw li condanna.

Pioli: "Non è stato il miglior Leao, ma basta parlare sempre di lui"

Gol, spettacolo, polemiche, fischi, silenzio. Non manca nulla. Milan-Genoa finisce 3-3 in un San Siro insolito. La Curva non canta, i rossoneri faticano. Retegui segna subito, risponde Florenzi a fine primo tempo. Ma la ripresa si apre come la prima frazione: con un gol degli ospiti. Ekuban sovrasta Gabbia e fa sognare di nuovo il Grifone. Il Milan pare aver incassato il colpo, Pioli sostituisce Leao e il portoghese va diretto negli spogliatoi, tra i fischi. Okafor prende il suo posto e fa la differenza. Gabbia e Giroud la ribaltano in 3'. La vittoria sembra cosa fatta, e invece i rossoneri buttano via i tre punti all'87', con un po' di sfortuna. L'autorete di Thiaw li condanna al pareggio. Sfuma la prima chance di ipotecare un pass per la Supercoppa Italiana, e l'occasione di tenere a debita distanza un malumore ormai dilagante.

MILAN-GENOA 3-3 (Primo tempo: 1-1)
MILAN (4-2-3-1) - Sportiello; Florenzi (80' Kalulu), Gabbia, Tomori, Theo Hernandez; Bennacer (80' Adli), Reijnders; Chukwueze (80' Thiaw), Pulisic, Leao (67' Okafor); Giroud. All. Pioli
GENOA (3-5-2) - Martinez; Vogliacco (86' Cittadini), De Winter, Vasquez; Spence, Thorsby, Badelj (74' Strootman), Frendrup, Martin (74' Haps); Ekuban (86' Papadopoulos), Retegui. All. Gilardino
ARBITRO: Alessandro Prontera della sezione di Bologna.
GOL: 5' rig. Retegui (G), 45' Florenzi (M), 48' Ekuban (G), 72' Gabbia (M), 75' Giroud (M), 87' aut. Thiaw (G)
ASSIST: Chukwueze (1-1 M), Vogliacco (1-2 G), Florenzi (2-2 M), Pulisic (3-2 M)
AMMONITI: Reijnders (M), Vasquez (G)
ESPULSI: -
NOTE - Recupero: 1'+5'

La cronaca in 12 momenti chiave

5' - RETEGUI TRASFORMA IL RIGORE, 0-1! Spiazzato Sportiello con un rigore calciato forte e angolato. Torna a segnare in maglia Genoa dopo più di 70 giorni. Rigore causato da Tomori, per fallo su Vogliacco. Decisione indiscutibile.

Mateo Retegui dopo il gol al Milan

14' - PALO DI PULISIC! Dagli sviluppi del corner, Pulisic sulla sinistra prende palla, controlla, piazza il destro a giro sul palo lungo calciando da appena dentro l'area e coglie però il legno in pieno. Milan vicino al pareggio
29' - FRENDRUP! OCCASIONE GENOA! Il lancio di Badelj per Ekuban è preciso, la punta rossoblu tiene a distanza Gabbia e compie una sponda ottima per Frendrup. Il danese calcia dal limite in direzione del secondo palo, palla fuori di poco
39' - PULISIC! L'americano ci riprova dal limite dell'area con un gran tiro, l'estremo difensore del Genoa risponde presente e la spedisce in corner. Paratona
39' - ANCORA MARTINEZ! Corner di Florenzi, Theo arriva più in alto di tutti e colpisce bene di testa. Il portiere del Genoa, però, si oppone ancora in tuffo con un altro grande intervento.
45' - PAREGGIO DEL MILAN! FLORENZI! Chukwueze accelera a destra poi crossa al centro e trova l'inserimento di Florenzi. Il 42 rossonero di testa buca Martinez. 1-1 a primo tempo ormai concluso. Torna al gol in maglia Milan dopo due anni!

Alessandro Florenzi durante Milan-Genoa

48' - EKUBAN! GENOA DI NUOVO IN VANTAGGIO! Azione prolungata dei rossoblù poi Vogliacco con un cross splendido dalla trequarti trova Ekuban, che vince il duello aereo con Gabbia e segna il gol dell'1-2.

Mateo Retegui e Caleb Ekuban esultano per il vantaggio sul Milan

52' - GOL DI CHUKWUEZE, ANNULLATO! Azione travolgente del Milan, Leao per Gabbia che si appoggia da Chukwueze libero a destra. Il nigeriano supera Martinez ma è oltre la difesa genoana. Fuorigioco, niente 2-2.
69' - GIROUD SI MANGIA IL 2-2! Pulisic manda Okafor in campo aperto. Il neoentrato è subito brillante. Con grande gamba arriva in fondo e serve Giroud, tutto solo al centro. Assist perfetto, il francese però spreca tutto con una specie di scavetto, una conclusione morbida e imprecisa
72' - HA PAREGGIATO IL MILAN! GABBIA! Dopo un'altra grande azione di Okafor, il Milan va dalla bandierina. Florenzi batte il calcio d'angolo, Gabbia di testa trova il 2-2 e si riscatta dopo il gol di Ekuban
75' - GIROUD LA RIBALTA! MILAN IN VANTAGGIO! Milan galvanizzato dal pareggio e dall'ingresso di Okafor, torna subito all'attacco. Cross di Pulisic da destra, Giroud si stacca da De Winter e con un grande gesto tecnico realizza il 3-2. Dopo un check al var, gol convalidato.

Olivier Giroud durante Milan-Genoa

87' - CLAMOROSO A SAN SIRO! HA PAREGGIATO IL GENOA! Spence serve Thorsby che sfonda a destra. Il 2 del Genoa, dimenticato da Reijnders, la gioca in mezzo. Rimpallo in area di rigore, la palla carambola sui piedi di Retegui. Doppietta del bomber rossoblu

La Curva Sud abbandona gli spalti prima della fine del match, sul risultato di 3-2 per il Milan.

Alessandro FLORENZI. Sbuca come Aldo Baglio da sotto la sabbia e punisce i genoani appena prima dell'intervallo. Sia l'ottimo Martinez che i difensori genoani sono sorpresi dal suo inserimento, che vale il meritato 1-1. Prestazione autorevole per intero, in cui spunta anche l'assist da corner per il 2-2 di Gabbia.

PROMOSSO - Mateo RETEGUI. A digiuno da fine febbraio, senza Gudmundsson, contro una big, persino in trasferta. Eppure, trova il +3 che tanto attendevate. Dà l'illusione della doppietta ma la Lega decreta che è autorete.
BOCCIATO - Rafael LEAO. Ennesimo flop stagionale. Non segna, non porta bonus e diventa persino avvilente. Quando esce il Milan migliora.

De Rossi: "A Milano ho visto la voglia di massacrare Pioli"