Le pagelle di Napoli-Inter 0-1: Lautaro decide, brillante Pavard, bene Lobotka

Enrico Turcato

Aggiornato 23/01/2024 alle 01:20 GMT+1

SUPERCOPPA ITALIANA - A Riyadh vince il primo trofeo stagionale la squadra di Inzaghi, allenatore che ha vinto piú Supercoppe nella storia. L'espulsione di Simeone cambia il match, tra i nerazzurri bene Pavard e Mkhitaryan, mentre Thuram sbaglia troppo. Azzurri organizzati e disciplinati, Kvara punge poco.

L'esultanza di Lautaro Martinez, Napoli-Inter, Supercoppa Italiana 2023-24, Getty Images

Napoli-Inter, match valido per la finale di Supercoppa Italiana, si é concluso 1-0. A Riyadh decide la rete di Lautaro Martinez nel recupero. Vediamo insieme i migliori e i peggiori del match.

===Le pagelle del NAPOLI===

Pierluigi GOLLINI 6 - Nessuna parata difficile nel primo tempo, sicuro su Thuram nella ripresa. Trafitto senza colpe da Lautaro.
Giovanni DI LORENZO 6 - Temperamento e concretezza. Concentrato e attento nel primo tempo. Terzo di difesa, aiuta su Thuram. Poi nella ripresa esce Zerbin e puó alzarsi. Lotta con tutto quello che ha fino all'ultimo. Mezzo voto in meno perché non legge il movimento di Lautaro e arriva tardi: l'argentino segna e decide il match.
Amir RRHAMANI 6,5 - Ammonito al primo fallo. Deve sudare per contenere l'esuberanza atletica di Thuram. Ci riesce e blocca anche Sanchez. Crolla solo nel recupero, ma non per colpa sua.
JUAN JESUS 6 - Si fa guidare da Rrhamani e con mestiere prova a limitare Lautaro. Argina e respinge come puó. Sufficiente.
Pasquale MAZZOCCHI 6 - Duello alla pari con Darmian. Controlla e non scopre il suo lato. Sicuramente sufficiente. (Dal 74' MARIO RUI 5,5 - Non al meglio, tanto che inizia il panchina a sorpresa. Va al tiro, ma non trova la porta. Dalla sua parte l'Inter sfonda per l'1-0 finale)
Jens CAJUSTE 6 - Buona prestanza fisica e buona attitudine in generale. Combatte, tampona e gioca di prima. Non male. (Dal 74' RASPADORI 5,5 - Davanti, in totale sacrificio con l'uomo in meno. Non riesce a proteggere il pallone)
Stanislav LOBOTKA 6,5 - Ovunque. Corre per tre e, oltre ad impostare, si mette in evidenzia anche in fase di interdizione e recupero palla. Stanchissimo nel finale.
Alessio ZERBIN 6 - L'eroe della semifinale con la Fiorentina gioca a destra, dal 1' a sorpresa per il problemino pre partita di Mario Rui. Si sbatte e copre, preoccupato a controllare Dimarco. Ammonito ad inizio ripresa, proprio per un intervento in ritardo sul laterale nerazzurro. Esce per esigenze tattiche. (Dal 58' OSTIGARD 6 - Braccetto di destra, utile nei raddoppi su Thuram. Poi prende in consegna Arnautovic)
Matteo POLITANO 5 - Non brillante nel primo tempo. Fatica a trovare posizione e spunti. Una punizione alta, poco altro. (Dal 70' LINDSTROM 6 - Entra e guida una ripartenza a tutto gas. Gran conduzione di palla. Poi calcia da 30 metri e per poco non sorprende Sommer.)
Khvicha KVARATSKHELIA 5,5 - Non é piú lui nello spunto sullo stretto. E lo si capisce da uno contro uno con De Vrij nel primo tempo: controllato dall'olandese, che respinge il suo tiro. Viene molto dentro al campo, quasi da trequartista. Nella ripresa costringe Sommer alla grande parata. Unico vero guizzo in una prova nel complesso ancora deludente. (Dal 70' GAETANO 6 - Entra e fa la mezz'ala pura, molto basso e dedito ad aiutare Lobotka. Ammonito per un fallo su Sanchez)
Giovanni SIMEONE 5 - Sacrificio encomiabile e lotta continua. Costretto a giocare spalle alla porta e in pressing costante sui portatori interisti. Fa ammonire De Vrij ad inizio ripresa. Poi, da ammonito, pesta Acerbi. Rapuano severo estrae il secondo giallo e poi il rosso. Decisione dura e rigida, ma avrebbe potuto evitare.

Giovanni Simeone espulso durante la finale della Supercoppa Italiana

ALLENATORE: Walter MAZZARRI 6 - 3-4-3 puro, con Zerbin e Mazzocchi esterni. Napoli ordinato e determinato, ma poi tradito dall'espulsione di Simeone. Da lí in poi solo sofferenza. E la beffa finale.

===Le pagelle dell'INTER===

Yann SOMMER 6,5 - A riposo nella prima frazione, bella parata su Kvara nella ripresa.
Benjamin PAVARD 7 - Attento nelle letture, lucido nelle chiusure, sveglio nelle diagonali. Spesso va su Kvara, limitandolo. Manda al tiro Thuram, che spreca. Poi l'assist vincente a Lautaro.
Stefan DE VRIJ 6 - Duella con Simeone, senza concedergli nulla. Bravo su Kvara nel primo tempo: regge l'uno contro uno e lo mura. Poi ad inizio secondo tempon stende il Cholito e si guadagna un giallo. E Inzaghi appena puó lo toglie. (Dal 62' CARLOS AUGUSTO 6 - Si sistema a sinistra, con grinta e affonda)
Francesco ACERBI 6,5 - Aiuta su Simeone ed é il primo a impostare. Politano non gli crea problemi. Buona prestazione.
Matteo DARMIAN 6 - Largo a destra, spinge meno di Dimarco, ma non soffre la verve di Mazzocchi.
Nicoló BARELLA 6 - Sta bene e supporta sempre l'azione, anche se nel primo tempo risulta impreciso in rifinitura. Ammonito per proteste nella ripresa: salta Firenze per squalifica. Peccato grave. (Dal 63' FRATTESI 6 - Entra, molto mobile e scattante. Ha voglia di incidere. Partecipa all'assalto finale)
Hakan CALHANOGLU 6 - Un paio di falli di troppo, tanto é che al terzo viene ammonito. Comunque presente e convincente. Un bel destro, alto di poco, nella ripresa.
Henrikh MHITARYAN 6,5 - Un gran tiro nel primo tempo, alto di poco. Prova sempre a farsi notare. Un altro destro alto nel finale. Lucido e attivo.
Federico DIMARCO 6 - Sfiora il vantaggio con il suo mancino al volo. A sinistra corre e attacca. Meglio nel primo tempo che nella ripresa. (Dal 81' ARNAUTOVIC SV)
Marcus THURAM 5,5 - Mobile, attivo, veloce, come al solito. Quando tocca palla c'é sempre la sensazione che accada qualcosa. Ma troppi errori in zona gol. Nel primo tempo non trova il tempo per superare Gollini in uscita, poi ha una buona chance nella ripresa, ma calcia centrale. Infine spreca tutto su servizio di Pavard. (Dal 81' SANCHEZ SV)
Lautaro MARTINEZ 7 - Ci va vicino di testa, offre una sponda perfetta a Mkhitaryan. Poi gli annullano un gol per il fuorigioco in avvio azione di Thuram. Sempre insidioso. Infine decide la partita con un gol al 91'. Decisivo. (Dal 93' BISSECK SV)

Lautaro Martinez dopo il gol decisivo contro il Napoli

ALLENATORE: Simone INZAGHI 7 - Fatica a trovare la chiave di volta nel primo tempo, sorpreso dall'atteggiamento di un Napoli molto compatto. Poi la superioritá numerica lo induce ad aumentare gli attaccanti nel finale. La vince nel recupero, re di Supercoppe: tre di fila.

Marotta: "Inter 1ª meritatamente, tutti devono riconoscerlo"