Tobias Hansen da paura! Dopo il quartetto con la Danimarca stravince l'Eliminazione: Michele Scartezzini 11°

Pubblicato 11/01/2024 alle 12:00 GMT+1

EUROPEI CICLISMO SU PISTA - Il day 1 si chiude col terzo titolo in palio di giornata: Tobias Hansen conquista l'oro nella Corsa ad Eliminazione maschile battendo nell'ultimo duello il Campione del mondo di Scratch Tidball. Che giornata per il danese che, dopo la grande prestazione nel quartetto, fa suo il metallo più prezioso nell'Eliminazione. C'era Michele Scartezzini che chiude all'11° posto.

Hansen svernicia Tidball all'ultimo giro: suo l'oro nell'eliminazione

Tobias Hansen instancabile. Dopo il grande tempo realizzato col quartetto dell'inseguimento a squadre al 1° turno, un 3'44''923 che vale alla Danimarca la qualificazione alla finalissima, non andando neanche tanto lontano dal record olimpico di 3'42"032 dell'Italia, il 2002 della Leopard vince l'oro nella Corsa ad Eliminazione. Prima medaglia che non sia nell'inseguimento a squadre per il 23enne danese che si sta specializzando anche in altre discipline. Hansen è accorto per tutta la gara, poi nel finale piazza qualche accelerata qua e là, fino all'ultimo duello in cui riesce a stroncare il britannico William Tidball che aveva provato ad anticipare il rivale nella speranza di beffarlo. Niente bis, quindi, per Tidball che, dopo il titolo iridato ad agosto (nello Scratch), voleva vincere anche quello europeo. Completa il podio Hesters, col belga che aveva anticipato con una fiammata l'austriaco Tim Wafler, per assicurarsi un posto sul podio. Poi non ne ha avuto per cercare altri metalli oltre il bronzo. Deludono invece il francese Grondin e il tedesco Teutenberg: entrambi erano favoriti per la caccia all'oro, finiscono giù dal podio.

11. Michele ScartezziniItalia
Fa il suo debutto nella competizione Michele Scartezzini. Prima della Madison di giovedì, che farà in coppia con Simone Consonni, che torna dopo il clamoroso infortunio di Glasgow quando finì in un fiume durante una passeggiata in un tratto di pista ciclabile, il veronese ha scaldato i motori con la Corsa ad Eliminazione. Una disciplina ormai in cui è specializzato vista la sua partecipazione durante la UCI Track Champions League, ma il 32enne (che proprio oggi festeggia il suo compleanno) non va oltre l'11° posto. Si salva nell'Eliminazione precedente mettendo fuorigioco l'israeliano Keinan, ma non può nulla al turno successivo con Narciso che gli chiude la porta e lo elimina.

Scartezzini si fa sorprendere e viene eliminato: chiude 11°

Rivivi il day 1 di Apeldorn On Demand (Premium)

Dove e come seguire gli Europei in diretta tv e streaming

Le gare della sessione serale degli Europei di pista 2024 saranno trasmesse in DIRETTA in streaming su Discovery+ (tutte le offerte), il nuovo servizio ott di Discovery con tutto il meglio dell’intrattenimento e della programmazione sportiva di Eurosport. Le prove saranno trasmesse in diretta anche su Eurosport 2 (canale 211 di Sky, disponibile anche su DAZN). Tutte le gare saranno poi disponibili On Demand su Discovery+.

A quanto ammonta il Montepremi?

Per questa edizione 2024 gli organizzatori hanno mantenuto il montepremi dello scorso anno: il vincitore di una gara individuale porta a casa solo 670€. Ben diverso rispetto ai Mondiali, dove chi vince una gara (olimpica) stacca comunque un assegno da 8.000€. Si percepisce qualcosa di più con Madison, inseguimento a squadre e Team Sprint perché, ovviamente, si dovrà dividere tra tutti i componenti della squadra (coppia, quartetto o terzetto).