Mondiali - Evenepoel ancor di più nella storia! È il 2° corridore a diventare Campione del mondo a crono e in linea

Aggiornato 11/08/2023 alle 22:15 GMT+2

MONDIALI CICLISMO SU STRADA - Ve lo ricordate Abraham Olano? Prima di oggi era stato l'unico corridore nella storia del ciclismo a vincere il titolo iridato sia nella prova in linea che a cronometro. Non nella stessa stagione, anche se lo spagnolo sfiorò la doppietta nella stessa annata nel 1995. Poi Olano vinse la crono iridata nel 1998 e, da allora, solo Evenepoel ce l'ha fatta.

Ganna da applausi: è argento! Evenepoel campione: rivivi il finale

Remco Evenepoel è di nuovo Campione del Mondo. No, il belga non ha fatto doppietta nella prova in linea, non essendo riuscito a bissare il successo di Wollongong di un anno fa. A Glasgow non ha tenuto il passo dei vari van Aert, Pogacar, Mads Pedersen e van der Poel, che poi ha effettivamente vinto il Mondiale. E allora? Il belga si è subito riscattato e, dopo il 25° posto nella prova in linea, è andato a conquistare la prova a cronometro che tanto sognava. Dopo due medaglie d'argento e una di bronzo, infatti, Evenepoel è riuscito a salire sul gradino più alto del podio in una crono iridata, battendo, dopo un intenso duello, Filippo Ganna nella prova di Stirling. E Evenepoel entra ancor di più nella storia, diventando così il primo corridore belga a vincere una cronometro iridata.
Ma non finisce qui perché non è questa la vera statistica di giornata. La vera stat è quella riguardante il numero di corridori che, nella storia, hanno vinto il Mondiale sia in una prova in linea sia in una prova a cronometro. Evenepoel è il secondo a fare questa impresa. Solo un altro corridore ce l'aveva fatta prima di lui: lo spagnolo Abraham Olano. Il classe '70 ha ottenuto 44 successi in carriera, tra cui il titolo iridato in linea nel 1995, quando anticipò il gruppetto composto da Indurain, Pantani e Gianetti a Duitama. Edizione in cui Olano provò già l'impresa, ma fece 2° nella crono vinta da Indurain. Ma Olano la maglia iridata a crono riuscì comunque a conquistarla, vincendo la prova di Valkenburg nel 1998. Qualche giorno dopo aver conquistato la classifica generale della Vuelta. Chapeau a entrambi!

Dove e come seguire i Mondiali di Glasgow in diretta tv e streaming

Il Mondiale di ciclismo su strada 2023 sarà trasmesso in DIRETTA su Eurosport 1 e 2 (Canali 210 e 211 di Sky e su DAZN). Se non volete perdervi neanche un metro di questa competizione, potrete seguire il Mondiale a partire dalle ore 10:00 in streaming su Discovery+ (Scopri l'offerta) e GCN+ con tanti contenuti esclusivi in più. Sarà anche possibile recuperare tutte le corse On Demand su tutte le nostre piattaforme.

A quanto ammonta il montepremi?

Per questa edizione 2023 gli organizzatori hanno mantenuto il montepremi degli anni passati, con il vincitore dell'oro che si porta a casa 8000€. Poi si va a scalare con 4000€ per l'argento e 2000€ per il bronzo. Chi vince la Team Relay porta a casa 15.000€, da dividere poi con tutta la squadra.