Lille-Chelsea 1-2: Willian punisce i francesi e rilancia i Blues. L’Ajax travolge il Valencia

Matteo Zorzoli

Aggiornato 03/10/2019 alle 00:08 GMT+2

Allo Stade Pierre-Mauroy finisce 2-1 per i Blues. Decide un tiro al volo del brasiliano nel finale dopo i gol di Abraham e Osimhen nel primo tempo. Lampard raggiunge gli spagnoli a tre punti, mentre i Lancieri volano in testa al gruppo H a punteggio pieno

Willian festeggia il gol vittoria contro il Lille con Marcos Alonso

Due filosofie societarie simili: la linea verde prima di tutto. Due sistemi di gioco simili: poco tatticismo, palla a terra e pedalare. Due terminali d’attacco simili, entrambi giovanissimi, dal fisico imponente. Nella splendida cornice dello Stade Pierre-Mauroy Lille e Chelsea, sulla carta, partono entrambe dallo stesso potenziale e il campo fino al 78’ sembra confermarlo: Tammy Abraham scherza con il destino e porta in vantaggio i Blues al 22’ nel giorno del suo 22° compleanno, mentre Osimhen sfrutta il suo stacco imperioso e riporta tutto in equilibrio al 33’.
Nella ripresa i ritmi si abbassano, ma sale in cattedra Lampard, sempre più condottiero del suo Chelsea. Con tre cambi ultra-offensivi (Hudson-Odoi, Pedro e Kovacic), Frankie scombina i piani dei francesi e innesca la terza vittoria consecutiva dei londinesi tra Premier e Coppa di Lega, ancora firmata da Willian, già decisivo sabato contro il Brighton. Il brasiliano classe ’88 sembra un “vecchietto” rispetto all’età media della squadra in questo avvio di stagione (più volte vicina ai 21 anni), ma è il vero trascinatore del club di Abramovich in Champions League: dal settembre 2013 è stato coinvolto in più gol di qualsiasi altro Blues (10 reti e 5 assist). Con il successo sul Lille, il Chelsea si rilancia nel gruppo H dopo la brutta sconfitta all'esordio con il Valencia. Per i francesi sarà già decisivo il doppio confronto contro i Pippistrelli di Celades.

Il tabellino del match con le pagelle

LILLE-CHELSEA 1-2 (primo tempo 1-1)
LILLE (4-2-3-1): Maignan 5,5; Zeki 5,5, Celik 5, Gabriel 5,5, Fonte 6, Mandava 5; André 6 (dal 68’ Sanches 5,5), Soumaré 5,5; Ikoné 6 (dal 62’ Yazici 5), Araújo 5 (dal 73’ Xeka 6), Bamba 6, Osimhen 6,5. All. Galtier 5,5
CHELSEA (4-5-1): Kepa 6,5; Azpilicueta 6, Tomori 6, Zouma 5, Alonso 6,5; Willian 7 (dall’83’ Pedro s.v.), James 5,5 (dal 66’ Hudson-Odoi 6,5), Jorginho 6,5, Kanté 6, Mount 6,5 (dall’86 Kovacic s.v.); Abraham 7. All. Lampard 7

Arbitro: A. Kulbakov (Bielorussia)
Gol: 22’ Abraham, 33’ Osimhen, 78’ Willian

Assist: Tomori, Bamba, Hudson-Odoi

Ammoniti: James, Ikone

Tammy Abraham festeggia il gol dell'1-0 contro il Lille nel giorno del suo compleanno

La cronaca in 5 momenti chiave

22’ VANTAGGIO CHELSEA - Al termine di un lungo possesso palla dei Blues, Tomori lascia partire un cross dalla trequarti che pesca Abraham. Il classe '97, sul filo del fuorigioco, stoppa, si gira e batte Maignan. Il miglior modo per festeggiare il 22° compleanno per l’inglese
32’ PAREGGIO LILLE - Sugli sviluppi di un calcio d'angolo battuto da Bamba, Osimhen salta più in alto di tutti e pareggia i conti. Battuto Kepa da distanza ravvicinata
45’ + 2’ PALO PIENO DEL CHELSEA - Splendida conclusione di Jorginho da fuori area a 10 secondi dal fischio di fine primo tempo. Sfortunato l'ex Napoli
51’ OCCASIONE LILLE – Da un interessante calcio d'angolo ispirato dal solito Bamba, André trova una grande torsione indirizzando la palla sul secondo palo: Kepa ci arriva con la punta delle dita
78’ CHELSEA DI NUOVO IN VANTAGGIO - Hudson-Odoi si libera regolarmente dalla pressione di Yazici e pennella un cross teso: Willian si coordina e colpisce al volo. La palla rimbalza per terra e finisce alla spalle di Maignan con una traettoria infida. Secondo gol in 4 giorni per il brasiliano dopo il 2-0 al Brighton in campionato

Il migliore in campo

Abraham. Decimo gol in 10 partite in questa stagione, stasera il primo in Champions. I movimenti, la continuità nel rendimento e la fame di gol, per ora, fanno reggere il paragone con Didier Drogba. Ai posteri l'ardua sentenza sul ragazzone cresciuto nelle giovanili Blues.

Il peggiore in campo

Zouma. Salta in ritardo sull'incornata di Osimhen. In difficoltà su quasi tutte le incursioni dei francesi. Partita da dimenticare

Il momento social del match

L'altra del girone. Secondo tris dell'Ajax, Valencia k.o.

Ten Hag espugna il Mestalla e si conferma in vetta al gruppo H a punteggio pieno. Apre Ziyech all'8' con un gran sinistro da fuori area che sorprende Cillesen. Al 25' Dani Parejo spreca un tiro dal dischetto sparando alle stelle, il fischio dell'arbitro era scaturito dal fallo in area commesso da Edson Alvarez. Dieci minuti dopo Quincy Promes raddoppia su assist di Van De Beek dopo una bella azione dalla linea di fondo di Tadic. Sfortunati gli spagnoli che in chiusura di tempo prendono il palo da 3 metri con Moreno. Nella ripresa il Valencia prova ad accorciare e si sbilancia: Van de Beek raccoglie un assist al bacio di Tadic e la chiude sul 3-0.