Coppa d'Africa, Osimhen elimina Anguissa! Camerun e Namibia a casa, avanti Nigeria e Angola. Risultati sabato 27 gennaio

Aggiornato 28/01/2024 alle 00:43 GMT+1

COPPA D'AFRICA - Osimhen non segna, ma è comunque decisivo per la sua Nigeria con l'assist per il primo gol di Lookman che poi firma la doppietta nel finale. 2-0 ai Leoni Indomabili che sono già a casa dopo il 3° posto di due anni fa. Zambo Anguissa può quindi tornare da Mazzarri... Qualificazione anche dell'Angola che batte la sorpresa Namibia per 3-0 con la doppietta di Gelson Bala.

Osimhen, Marotta e la puzza del denaro: lo show di De Laurentiis in 4'

Missione compiuta per la Nigeria che avanza ai quarti di finale dopo la battaglia vinta contro il Camerun. Già fuori i Leoni Indomabili, terzi nell'edizione precedente, che vengono colpiti dalla doppietta dell'atalantino Lookman, che prima segna su assist di Osimhen, poi raddoppia nel finale. Ancora una panchina per l'ex Inter Onana che viene sostituito in porta dal cugino Ondoa. Buona notizia per il Napoli che così potrà riabbracciare Zambo Anguissa anche se, sotto sotto, Mazzarri sperava di riavere proprio Osimhen per sistemare i problemi d'attacco, col nigeriano che può ancora dare tanto agli azzurri nonostante abbia comunicato il suo addio a giugno (ufficializzato poi da De Laurentiis). Nigeria che affronterà ora l'Angola che non arrivava ai quarti di finale dal 2010. Angola che ha superato per 3-0 la Namibia grazie alla doppietta di Gelson Dala, quattro gol per lui nel torneo, e alla rete di Mabululu. Nigeria favorita, ma le Antilopi Nere hanno dimostrato di essere un cliente ostico: l'Angola ha vinto il girone dell'Algeria subito eliminata.

Coppa d'Africa: news e risultati

Nigeria-Camerun 2-0

Marcatori: 36' e 90' Lookman (N)
Ancora in campo Ondoa con Onana che resta in panchina. E il portiere del Camerun è subito chiamato in causa, subendo il gol di Ajayi dopo appena 9'. Ondoa pare due volte, ma non può far nulla sulla conclusione del giocatore del West Brom. 1-0, ma l'arbitro annulla tutto per fuorigioco attivo di Osimhen. La Nigeria trova comunque il vantaggio prima della fine del primo tempo con Lookman, che buca le mani a Ondoa sul perfetto assist di Osimhen che sradica il pallone dai piedi di Oumar Gonzalez. Nella ripresa non c'è reazione da parte del Camerun e il ct Rigobert Song è costretto a far entrare Aboubakar per ravvivare un po' l'attacco. La Nigeria deve invece cambiare portiere perché Nwabili viene abbattuto da N'Koudou. Le Supera Aquile vanno vicino al raddoppio con Lookman, Iwobi e Ola Aina, ma il 2-0 deve ancora attendere. Osimhen chiede anche un rigore per fallo di Ondoa, ma i Leoni Indomabili vengono graziati dalla chiamata del fuorigioco. Al 90' arriva però il raddoppio meritato con la doppietta di Lookman.

Angola-Namibia 3-0

Marcatori: 38' e 42' Gelson Dala (A), 66' Mabululu (A)
Si mette male in partenza per l'Angola che resta in 10 per l'espulsione di Neblu, che para fuori area sul tentativo di lob di Muzeu. Rosso diretto per l'estremo difensore angolano, tutta colpa di Gaspar che aveva lasciato andare l'attaccante della Namibia. Entra il secondo portiere Signori Dominique Antonio e si fa trovare subito pronto, salvando sulla punizione di Hotto. Nello spazio di 4 minuti, però, l'Angola ribalta tutto a proprio favore. Gelson Dala pareggia su assist di Fredy, arriva poi il rosso per doppio giallo a Haukongo, e sulla punizione conseguente arriva il 2-0 ancora con Gelson Dala, questa volta di testa. 4 minuti di follia per la Namibia che vede svanire il sogno. In avvio di ripresa Shalulile manca il gol che potrebbe riaprire il match, mentre dall'altra parte c'è Mabululu a firmare il 3-0 Mabululu con un destro a giro. Gilberto sfiora anche il poker con un potente sinistro che va a sbattere sulla traversa.

Gelson Dala esulta per il gol in Angola-Namibia - Coppa d'Africa 2023/2024

Il tabellone

Ottavi di finale

-ANGOLA-NAMIBIA 3-0 (38' e 42' Gelson Dala, 66' Mabululu);
-NIGERIA-CAMERUN 2-0 (36' Lookman);
-Domenica 28 gennaio, ore 18:00, GUINEA EQUATORIALE-GUINEA all'Alassane Ouattara Stadium di Abidjan;
-Domenica 28 gennaio, ore 21:00, EGITTO-RD CONGO al Laurent Pokou Stadium di San Pédro;
-Lunedì 29 gennaio, ore 18:00, CAPO VERDE-MAURITANIA al Felix Houphouet Boigny Stadium di Abidjan;
-Lunedì 29 gennaio, ore 21:00, SENEGAL-COSTA D'AVORIO al Charles Konan Banny Stadium di Yamoussoukro;
-Martedì 30 gennaio, ore 18:00, MALI-BURKINA FASO all'Amadou Gon Coulibaly Stadium di Korhogo;
-Martedì 30 gennaio, ore 21:00, MAROCCO-SUDAFRICA al Laurent Pokou Stadium, San Pédro;

Quarti di finale

-Venerdì 2 febbraio, ore 18:00 - NIGERIA-ANGOLA (match 45) al Felix Houphouet Boigny Stadium di Abidjan;
-Venerdì 2 febbraio, ore 21:00 - Egitto/RD Congo vs Guinea Equatoriale/Guinea (match 46) all'Alassane Ouattara Stadium, Abidjan;
-Sabato 3 febbraio, ore 18:00 - Mali/Burkina Faso vs Senegal/Costa d'Avorio (match 47) allo Stade de la Paix di Bouaké;
-Sabato 3 febbraio, ore 21:00 - Capo Verde/Mauritania vs Marocco/Sudafrica (match 48) al Charles Konan Banny Stadium di Yamoussoukro;

Semifinali

Mercoledì 7 febbraio, ore 18:00 - Vincente match 45 vs Vincente match 48 allo Stade de la Paix di Bouaké;
Mercoledì 7 febbraio, ore 21:00 - Vincente match 47 vs Vincente martch 46 all'Alassane Ouattara Stadium di Abidjan;