La Roma vola in semifinale con l'uomo in meno: Mancini e Dybala stendono il Milan di Pioli

Aggiornato 19/04/2024 alle 00:39 GMT+2

EUROPA LEAGUE - I giallorossi vincono anche il "derby" di ritorno con il Milan e conquistano la semifinale. La banda di De Rossi segna due volte nei primi 20 minuti (Mancini-Dybala) e poi resiste più di un'ora con l'uomo in meno (espulsione di Celik al 31°). Nel finale arriva il gol Gabbia, ma è tutto inutile per la squadra di Pioli. In semifinale i capitolini sfideranno il Bayer Leverkusen.

Pioli dà ragione a De Rossi: "Per noi è l'ultima spiaggia"

La Roma batte il Milan anche nel ritorno dei quarti di finale di Europa League e si qualifica per la semifinale, dove affronterà i campioni di Germania del Bayer Leverkusen. La banda di Daniele De Rossi mette fine alla corsa della squadra allenata da Stefano Pioli con pieno merito, vincendo 2-1 davanti ad un Olimpico sold out. Decisive le reti nei primi 22 minuti di gioco di Gianluca Mancini (terzo gol consecutivo tra campionato e coppa) e Paulo Dybala, che di fatto tramortiscono ogni velleità del Diavolo. L'espulsione di Celik al 31° rimette in discussione un po' tutto quanto, ma nonostante l'uomo in più i rossoneri riescono a segnare solamente nel finale con Gabbia.

Gianluca Mancini, a segno in Roma-Milan, Europa League

TABELLINO

Milan-Roma 2-1 (primo tempo 2-0)
ROMA (4-4-2) - Svilar; Celik, Mancini, Smalling, Spinazzola; El Shaarawy, Bove (82' Sanches), Paredes, Pellegrini (82' Angeliño); Dybala (43' Llorente), Lukaku (28' Abraham). All. De Rossi.
MILAN (4-2-3-1) - Maignan; Calabria (46' Reijnders), Gabbia, Tomori, Theo Hernandez; Bennacer (40' Jovic), Musah (69' Florenzi); Pulisic (69' Okafor), Loftus-Cheek (46' Chukwueze), Leao; Giroud. All. Pioli.
ARBITRO: Szymon Marciniak (Polonia)
GOL: 12' Mancini, 22' Dybala, 86' Gabbia
AMMONITI: Gabbia (M), Adli in panchina (M), Jovic (M), Calabria in panchina (M), Tomori (M), Theo Hernandez (M)
ESPULSI: Celik (R)

IL MOMENTO SOCIAL

L'espulsione di Celik: momento chiave nel primo tempo

LA CRONACA IN 7 MOMENTI CHIAVE

12'- GOOOOOOOOOOL! ROMA IN VANTAGGIOOOOO, MANCINIIIIII! Il difensore giallorosso continua nel suo magic moment e segna un altro gol pesantissimo. Destro piazzato di Pellegrini, palla sul palo, Mancini si trova nel posto giusto e con il sinistro mette in rete
20'- TRAVERSA DEL MILAN, LOFTUS-CHEEK! Rossoneri pericolosi con l'inglese, che calcia all'interno dell'area di rigore e colpisce la traversa. Decisiva, per Svilar, la deviazione di Mancini: il portiere giallorosso era battuto...
22'- GOOOOOOOOOOOOL! RADDOPPIO DELLA ROMA, DYBALAAAAAAA! La Joya raccoglie un disimpegno maldestro di Gabbia e con il mancino mette la palla all'angolino basso. Rete meravigliosa, propiziata da un grande lavoro a tutto campo di Romelu Lukaku
31'- GIALLOROSSI IN 10, ROSSO DIRETTO PER CELIK! Fallo da dietro su Leao lanciato a tutta velocità, Marciniak non ci pensa due volte e manda il turco sotto la doccia
36'- LOFTUS-CHEEK SFIORA IL GOL! L'inglese colpisce di testa su assist di Leao, ma un provvidenziale Spinazzola respinge con la schiena quasi sulla linea di porta
65'- ABRAHAM SPRECA IL 3-0! L'inglese spara alto da posizione favorevole dopo un'altra grande azione dei giallorossi confezionata da El Shaarawy e Pellegrini
86'- RETEEEEEEEEEEE! IL MILAN CERCA DI RIAPRIRE I GIOCHI CON GABBIA! Cross perfetto di Leao e colpo di testa vincente del difensore rossonero, che prova a dare un senso a questo finale

Gianluca Mancini of AS Roma celebrates with teammates Romelu Lukaku and Paulo Dybala after scoring the opening goal during the UEFA Europa League 2023/24 Quarter-Final second leg match between AS Roma and AC Milan at Stadio Olimpico on April 18, 2024 in R

IL MIGLIORE

Gianluca MANCINI. Il simbolo della nuova Roma di Daniele De Rossi. In difesa, dove alza il muro, e in attacco, dove ancora una volta si traveste da supereroe. Sta vivendo il miglior momento della carriera.