Coppa d'Africa, La Guinea elimina la Guinea Equatoriale ed è ai quarti: la decide Bayo. Risultati del 28 gennaio

Aggiornato 29/01/2024 alle 00:11 GMT+1

COPPA D'AFRICA - L'ottavo di finale tra le due Guinee rimaste nella competizione viene deciso al 98' grazie a un colpo di testa di Mohamed Bayo che costa l'eliminazione alla Guinea Equatoriale. Ora la Guinea affronterà ai quarti di finale il Congo che elimina ai rigori (9-8) l'Egitto.

Osimhen, Marotta e la puzza del denaro: lo show di De Laurentiis in 4'

Continua lo spettacolo della Coppa d'Africa, giunta allo scoglio degli ottavi di finale: dopo Nigeria e Angola, che hanno strappato il pass ai danni di Camerun e Namibia, oggi era il giorno del Derby delle Guinee. Guinea Equatoriale eliminata da un gol al 98' di Mohamed Bayo che regala alla Guinea il passaggio del turno, contro il Congo, che elimina l'Egitto dopo i tiri di rigore (9-8). Ecco come è andata oggi.

Coppa d'Africa: news e risultati

Guinea Equatoriale-GUINEA 0-1

Marcatori: 98' Bayo (G)
Succede tutto nel secondo tempo sulle tribune dello stadio Alassane Ouattara di Abidjan: al 55' un'entrataccia su Mohamed Bayo costa il cartellino rosso a Bikoro, che lascia in dieci la Guinea Equatoriale. Cionostante la squadra di Nsue ha la possibilità di passare in vantaggio al 66' quando viene fischiato un calcio di rigore per un contatto tra Sekou Sylla e Iban Salvador: è proprio il capitano a incaricarsi della battuta del calcio di rigore, ma coglie il palo vanificando la chance per i suoi. Quando la partita sembra destinata ad andare ai tempi supplementari, ecco il gol della vittoria: è il 98' quando Ibrahim Diakite trova un fantastico cross dalla fascia destra che trova l'inzuccata vincente di Bayo, che castiga sul primo palo il portiere avversario. Scatta la gioia totale per i giocatori della Guinea e il conseguente sconforto di quelli della Guinea Equatoriale.

Egitto-DR CONGO 1-1 (8-9 dcr)

Marcatori: 45'+1 rig. Mohamed; 37' Mechak
Il Congo passa in vantaggio al 37' in maniera rocambolesca: su una rimessa contestata, Wissa mette dentro dall'out di sinistra, per Mechak è uno scherzo mettere dentro a porta sguarnita, dopo una deviazione. Il pareggio arriva a fine primo tempo: gomito alto in area (contatto tra Ahmed Hegazy e Dylan Batubinsika) e Mohamed dal dischetto fa 1-1 con il suo quarto gol nel torneo.
Al 52' occasionissima per Cedric Bakambu, che mette sul fondo su un bel cross di Mechak. La partita rimane a ritmi alti fino al 90' (e oltre) ma non si sblocca. Si va ai supplementari: al 96' l'Egitto rimane in dieci, dopo la doppia ammonizione per Hamdy. Il Congo però non ne approfitta, e allora si va ai rigori: ne servono 16 in totale per decretare un vincitore, ed è il Congo. Decisivo l'errore del portiere Gabaski.
....

Il tabellone

Ottavi di finale

-ANGOLA-NAMIBIA 3-0 (38' e 42' Gelson Dala, 66' Mabululu);
-NIGERIA-CAMERUN 2-0 (36' e 90' Lookman)
-GUINEA EQUATORIALE-GUINEA 0-1 (98' Bayo)
-EGITTO-RD CONGO 1-1 (8-9 dcr) (37' Mechak, 45'+1 rig. Mohamed)
-Lunedì 29 gennaio, ore 18:00, CAPO VERDE-MAURITANIA al Felix Houphouet Boigny Stadium di Abidjan;
-Lunedì 29 gennaio, ore 21:00, SENEGAL-COSTA D'AVORIO al Charles Konan Banny Stadium di Yamoussoukro;
-Martedì 30 gennaio, ore 18:00, MALI-BURKINA FASO all'Amadou Gon Coulibaly Stadium di Korhogo;
-Martedì 30 gennaio, ore 21:00, MAROCCO-SUDAFRICA al Laurent Pokou Stadium, San Pédro;

Quarti di finale

-Venerdì 2 febbraio, ore 18:00 - NIGERIA-ANGOLA (match 45) al Felix Houphouet Boigny Stadium di Abidjan;
-Venerdì 2 febbraio, ore 21:00 - CONGO vs GUINEA (match 46) all'Alassane Ouattara Stadium, Abidjan;
-Sabato 3 febbraio, ore 18:00 - Mali/Burkina Faso vs Senegal/Costa d'Avorio (match 47) allo Stade de la Paix di Bouaké;
-Sabato 3 febbraio, ore 21:00 - Capo Verde/Mauritania vs Marocco/Sudafrica (match 48) al Charles Konan Banny Stadium di Yamoussoukro;

Semifinali

Mercoledì 7 febbraio, ore 18:00 - Vincente match 45 vs Vincente match 48 allo Stade de la Paix di Bouaké;
Mercoledì 7 febbraio, ore 21:00 - Vincente match 47 vs Vincente martch 46 all'Alassane Ouattara Stadium di Abidjan;